Интересное

Аквариумистам на заметку. Улитка лужанка

Живородки, или лужанки – довольно крупные, вторые по размерам после прудовиков пресноводные брюхоногие моллюски наших водоемов. Их отличительным признаком является крышечка (оперкулум), которой вынутый из воды или потревоженный моллюск закрывает вход в раковину.

Немного биологии

Живородки, или лужанки – довольно крупные, вторые по размерам после прудовиков пресноводные брюхоногие моллюски наших водоемов. Их отличительным признаком является крышечка (оперкулум), которой вынутый из воды или потревоженный моллюск закрывает вход в раковину.
Лужанки имеют спирально завитые раковины высотой до 40 и шириной до 30 миллиметров, которые имеют вид тупого конуса, состоящего из 5 или 6 витков. Обороты раковины выпуклые, у некоторых видов с красивой скульптурой. Пупок небольшой или отсутствует. Устье раковины овальное, с неутолщенным краем. Крышечка роговая, резная и фигурная, закругленная, в притянутом состоянии полностью закрывает устье. На крышечке хорошо заметны концентрические полосы, а ядро крышечки (центр) приближено к внутреннему краю.
Самцы лужанок меньше самок и у женской раковины обороты сильнее вздуты — поэтому раковина самки выглядит более округлой. Раковины молодых лужанок не похожи на взрослых не только по своим размерам, но и по форме — они почти шаровидные, с 3 спиральными рядами щетинок, торчащих на ее килеватых выступах. Из-за этого раковины кажутся гранеными. Эти щетинки с возрастом отпадают.

Окраска раковин живородок — красно-коричневая, желтовато-бурая или светло-коричневая с зеленоватым отливом. По оборотам раковины часто проходят три темно-коричневые полосы, но такие полоски могут и отсутствовать, особенно у мелких моллюсков. Часто в природе наблюдается обрастание лужанок водорослями, которые покрывают их раковины зеленым налетом, совершенно скрывая их характерный рисунок. Иногда водоросли разрастаются так обильно, что сплошь покрывают раковину зеленым пушком.
На голове у лужанки находится хоботок, на конце которого располагается рот с длинной и узкой теркой, зубчики которой располагаются в три ряда. Помимо этого, на голове находятся два длинных щупальца (рожки, усики), которые улитка выставляет вперед, когда движется. У самки щупальца одинаковой толщины, а у самца правое щупальце укороченное, сильно расширенное (лопастевидное) и служит органом оплодотворения. У оснований щупалец (сбоку) помещаются глаза.
Тело у живородок темного серо-коричневого цвета, и на этом темном фоне как бы рассеяны золотисто-коричневые точечки. Нога у лужанок мускулистая, массивная, с желобом на нижней поверхности.

Характерная форма движения лужанок — медленное переползание по субстрату с помощью широкой и плоской ноги.
При опасности живородки замыкают раковину крышечкой, которая служит этим улиткам превосходным заградительным щитком. Выловленные из воды, они лежат неподвижно с замкнутыми крышечками, но будучи опущены в воду, улитки через некоторое время открывают крышечки и выдвигают из раковины свое тело.
В отличие от лёгочных прудовиков и катушек, лужанки принадлежат к жаберным улиткам, которые извлекают кислород из воды при помощи жаберного аппарата, скрытого под раковиной, в мантийной полости. У лужанки там находится хорошо развитая, большая, остролопастная, гребневидная жабра с многочисленными жаберными выростами, которые несколько напоминают жабры рыб.
Дыхательная полость лежит на спине и заключается в одной большой жабре и в маленькой зачаточной. Кроме того, вода проводится в эту полость с помощью особой дыхательной трубки. Благодаря водному дыханию лужанки очень чувствительны к качеству воды.
Питаются лужанки различными растительными остатками, которые находят на дне водоемов. Кроме этого она могут соскабливать налет с поверхности водных растений и других подводных субстратов.
Типичные места обитания живородок — мелководья затопленных пойм крупных рек и их притоков, с глубинами до 2-3 м. Обитают они на открытых грунтах различных типов: песчаные отмели, заиленные пески и илы, заросли водных растений. Помимо мелководий живородки заселяют также илы глубоководных (3-7 м) зон бывших русел рек.

Лужанки – обыкновенные обитательницы наших водоемов и нередко встречаются во множестве. Они всегда держатся на дне водоема и редко всплывают на поверхность, в отличие от прудовиков и катушек. Лужанки предпочитают водоемы с илистым дном, иногда сплошь усеивая его
В отличие от прудовиков и катушек, лужанки раздельнополы и живородящи. Улитки эти очень пугливы, и копуляцию у неё трудно наблюдать. Как говорит само название, это живородящая улитка — она рождает живых детенышей (в количестве от 10 до 30 особей), вынашивая икру и молодь в своем теле, чем отличается от других пресноводных брюхоногих.
Развитие зародышей происходит внутри тела материнского организма, где в течение целого лета можно всегда найти 10-12 развивающихся зародышей, которые по окончании развития один за другим по несколько штук в день выходят из тела матери. При выходе они бывают погружены в студенистую сильно разбухшую массу оболочки яйца, от которой вскоре освобождаются. Выйдя из тела матери, молодь сразу переходит к самостоятельному существованию и ведут такой же образ жизни, как и взрослые улитки.
Живут лужанки дольше других брюхоногих – до 8 и даже до 10 лет.

на фото самец сверху (хорошо видно правое щупальце укороченное, сильно расширенное которое служит органом оплодотворения )

Содержание в аквариуме

Для живородящей улитки больше всего подходят не слишком глубокие аквариумы. Вода в них может быть любой кислотности и жесткости, но вот наличие толстого слоя грунта обязательно, ведь именно в нем моллюск добывает себе пропитание.
Также важно знать, что живородящие улитки предпочитают холодную воду, максимум, который они могут выдержать — это +24°С. Поскольку в квартире прогрев аквариумной воды выше указанного предела маловероятен, можно сказать, что данный параметр можно отнести к достоинствам лужанки в качестве домашнего животного. Преимущество содержания лужанок вместе с аквариумными рыбками состоит в том, что никакого особого кормления эти моллюски не требуют. Им вполне достаточно того, что оседает на грунт, именно по этой причине важно, чтобы его слой был достаточно толстым. Главный рацион улиток составляют разлагающиеся аквариумные растения, недоеденные остатки корма для рыб и даже их экскременты. Кстати, в этом смысле крупные лужанки выступают неплохими санитарами или уборщиками аквариума, но не рассчитывайте на то, что теперь сможете обойтись без чистки вовсе.

Живую растительность эти моллюски не едят. У новорожденного пополнения в аквариуме могут находиться смертельные враги. Сложно разводить лужанок, если вокруг плавают такие рыбы, как цихлиды, макроподовые, геофагус, боции (мраморная, клоун, макраканта). Для всех этих представителей водного мира маленькие лужанки являются отличной закуской. А вот улитка Хелена вообще великолепно справляется даже со взрослыми «родственниками» — она вытягивает их из панциря и беззастенчиво пожирает! Живородящая улитка является очень хорошим вариантом для разведения в аквариуме. Она в целом неприхотлива, широко распространена и потому стоит недорого (или достается бесплатно, если не полениться сходить на пруд с сачком), выглядит довольно нарядно, не требует специального кормления и неплохо чистит аквариум от естественных отходов, которые накапливаются на его дне.

Взятые из природных условий эти улитки могут стать переносчиками инфекции или паразитов. Поэтому, прежде чем положить их в общий аквариум с рыбками, следует произвести некоторые меры безопасности. Возьмите отдельную банку с водой, бросьте туда пару-тройку кристалликов марганцовки, размешайте и посадите туда ваших лужанок на неделю-другую. Если нет марганцовки, то можно использовать и перемолотый в порошок стрептоцид: три таблетки на один литр воды. Подержав улитку в таком карантине, дней через 8 — 10 можно пересаживать их в общий аквариум.

Интересные факты

-Лужанка может без проблем регулировать свой вес по отношению к весу воды и по желанию опускаться на дно или плавать на поверхности. Для этого моллюску достаточно менять давление воздуха в собственном тельце.
— Главный рацион улиток составляют разлагающиеся аквариумные растения, недоеденные остатки корма для рыб и даже их экскременты. Кстати, в этом смысле крупные лужанки выступают неплохими санитарами или уборщиками аквариума, но не рассчитывайте на то, что теперь сможете обойтись без чистки вовсе. Живую растительность эти моллюски не едят.
— Требовательность лужанок к чистоте воды и ее температуре несколько компенсируется стойкостью, с которой они могут переносить засуху. Зафиксирован случай, когда полосатая лужанка выжила десять месяцев в иле пересохшего водоема, правда, для этого ей пришлось зарыться в грунт на 15 см!

— В природе лужанки переносят самые суровые условия. Замечательна стойкость, которую лужанки обнаруживают при высыхании водоема, ими заселенного, чему немало способствует наличие крышечки. Так, наблюдали, что лужанка болотная (Viviparus contectus) выживала вне воды до 10 месяцев, зарываясь при этом в грунт на глубину 15 см.
— Оплодотворенные в теле самки яйца развиваются в яйцеводе, в концевой части которого при беременности можно находить зародыши более поздних стадий развития. Нахождение разновозрастных зародышей в одной и той же яйцевой трубке делает лужанку удобным и излюбленным объектом для эмбриологических исследований.
— Живородки относятся к одной из наиболее древних групп среди современных пресноводных моллюсков, обитающих в водоемах Украины. Самые ранние находки раковин Viviparidae известны со времен нижнего мезозоя.
— Область распространения Viviparus в Европе охватывает почти всю ее территорию, восточное и южное Причерноморье и западное Закавказье. Живородки отсутствуют лишь в водоемах юго-западного сектора Пиренейского полуострова, а также части крайнего севера и юга Европы.

— Поверхность раковины у лужанок очень часто оказывается обросшей налетом зеленых водорослей. Так как эти водоросли на свету разлагают углекислоту и обогащают воду кислородом, то их присутствие, несомненно, приносит выгоду моллюску, имеющему жаберное дыхание. Кроме того, под зеленым пушком водорослей лужанка становится менее заметной для своих врагов. В свою очередь, водоросль потребляет выделяемую моллюском углекислоту, и, таким образом, выгода от сожительства моллюска с водорослью оказывается взаимной: этот случай можно рассматривать как пример симбиоза.
— Обитающая в бассейне Амура ЖИВОРОДКА УССУРИЙСКАЯ (Viviparus ussuriensis), отличается наиболее крупными размерами (высота раковины до 60 мм) из представителей семейства живородок обитающих в странах бывшего СССР.

Как обычно, для тех кому лень читать

Источник

Добавить комментарий