Интересное

Камбоджийские ветеринары сконструировали протез для слона

Камбоджийские медики сумели сконструировать протез для слона, попавшего в капкан браконьеров. Животное очень довольно!

Слон по кличке Чук, обитавший в джунглях Камбоджи, попал в капкан браконьеров. Его нашли в лесу — умирающего от голода, с нагноившейся раной, — и отправили в слоновий заповедник для лечения. На тот момент ему не было и двух лет. "Он был очень худ и, казалось, мог умереть в любой момент, — рассказывает Ник Маркс, специалист международной организации Wildlife Alliance Rescue and Care, обнаруживший Чука. — Казалось, лишь неукротимый характер поддерживает жизнь в его теле".

В заповеднике Чука откормили и спасли от инфекции. Но, увы, раненую ногу Чуку спасти не удалось. Однако камбоджийские ветеринары сумели сделать для него протез.

Перед тем, как делать протез, Чука подвергли рентгенографии.

После тщательных замеров протез бесплатно изготовили специалисты Камбоджийского института протезов и ортезов.

По словам Ника Маркса, самой сложной задачей была транспортировка Чука в слоновий заповедник. "Сначала мы привязали его к дереву, чтобы он не потерялся, потом организовали перевозку, — говорит Маркс. — Ему вкололи снотворное и на фургоне перевезли в слоновий заповедник". На новом месте Чук (его имя означает "лотос") отлично прижился и даже подружился с другим слоном по имени Лаки.

По словам зоозащитников, уже к моменту их встречи с Чуком он практически не мог наступать на раненую ногу.

Чук очень быстро проникся доверием к людям.

Когда ветеринары осмотрели ногу Чука, оказалось, что ее часть практически срезана капканом браконьеров. Лечение оказалось долгим и трудным. "Мы регулярно вкалывали ему обезболивающее, убирали поврежденные ткани и осколки костей, чистили рану, — вспоминает Ник. — К счастью, дикие животные отличаются потрясающими способностями к регенерации. Каждый раз, осматривая рану, мы видели, как на нее нарастает новая кожа".

Когда Чуку сделали протез, чтобы он мог нормально передвигаться, ветеринары не знали, как слон к этому отнесется. К счастью, опасения оказались напрасными: Чуку очень понравилось носить протез. Более того, когда его пытались снять, слон громко выражал свое неодобрение.

До сих пор ветеринары каждый вечер осматривают ногу Чука, периодически меняют протезы и запирают его на ночь для его собственной безопасности.

Недавно Чуку изготовили новые протезы. По словам сотрудников приюта, они легче, удобнее, и их проще снимать и надевать.

"Чук — первый слон в Камбодже, получивший протезы, — говорит Ник. — Это, конечно, впечатляющая история спасения".

Чук сидит на специальной диете из листьев, веток, кокосов и бананов, цель которой — как следует откормить слона. За лакомство сотрудники научили его без сопротивления подавать ногу для ухода и смены протеза. "Его кормят лишь после всех необходимых процедур, чтобы он с готовностью шел на них", — рассказывают сотрудники центра.

Чук подружился со своим смотрителем Тамом и вообще приветливо относится к людям — своим спасителям.

Источник

Добавить комментарий