Интересное

Киска за миллиард

История о том, как потратить деньги на создание уникального шпиона, который мог внедряться в любую среду.
Впервые о секретной программе «Акустический котенок» широкой общественности стало известно в 2001 году, когда спецслужба опубликовала информацию о своих проектах по причине истечения определенного периода времени.

Операция стартовала в начале 60-х. Разведчики стремились создать уникальное устройство, которое будет записывать и передавать всю необходимую информацию, при этом основной проблемой была скрытность девайса. Инженеры и сотрудники долго ломали головы над тем, как завуалировать приборы так, чтобы они всегда были незаметны или их появление не вызывало вопросов и подозрений.

В умах людей появилась идея вживить все оборудование внутрь живого организма, для пилотной версии нового устройства был выбран котенок. В ходе операции ему вживили записывающие устройства и передатчики, антенной для связи послужил хвост, который также подвергся изменениям. Основной проблемой для разведчиков стала правильная дрессировка, которой никак не подавался молодой кот. Благодаря определенным манипуляциям с мозгом животного инженерам удалось «отключить» чувство голода, правда, им приходилось насильно кормить котенка.

Тестовым испытанием для мобильной системы прослушки было задание в парке – котик должен был сблизиться с двумя людьми и записать весь их разговор. В ходе операции разведчики отпустили прототип в направлении целей, но что-то пошло не так, и котенок погиб под колесами автомобиля. После этого случая проект был закрыт.

Люди, которые работали над внедрением современных (на тот момент) средств связи и слежения в организм животного в итоге получили одобрение руководства за нестандартный подход, энтузиазм и старания. С какими почестями хоронили бедного котика в документах не указано.

Современные технологии значительно упрощают вживление различных устройств в живые организмы. Но скорее всего инженеры спецслужб и различных разведок уже давно работают над созданием микророботов, которые могут быть размером с насекомое. Надеюсь «нестандартный подход» 60-х навсегда останется в прошлом. Сегодня ребятам из разведки хватает телефонов, которые есть более чем у половины человечества.

В 60-е стоимость программы составила около 20 миллионов долларов, сегодня эта сумма с учетом инфляции увеличилась многократно.

Источник

Добавить комментарий