Интересное

Ласка

50 убийств в день — это норма

Хищник… Азартный… Умелый… Бесстрашный… Кровожадный… Очень-очень… Милый? Хопа, не ожидали, дорогие наши друзья? Не знаю, каких там львов-медведей вы успели навоображать, пока читали это перечисление, но речь сегодня пойдет совсем о другом звере… Вернее, даже о зверьке, к которому, тем не менее, относятся все вышеназванные эпитеты.

Итак, роем окопы, запасаемся йодом, бинтами и самообладанием, потому что наш сегодняшний герой — гроза любого живого существа, которое ему встретится на пути, а кровожадность — его второе имя. Встречайте: ласка.

Вот эта?! Грозный хищник?! Да, ласка — из тех зверей, имена которых являются полной противоположностью характера. Назвать это существо лаской — ирония 80-го левела. Это самый маленький хищник в мире и, видимо, в качестве компенсации за размеры, один из самых агрессивных. Эдакая мультяшная крохотная зверушка, которая хватает остальных героев за ноги и мутузит их об стены. В жизни перегрызает горло.

Относится этот пушистый комок ярости к куньим. Имеет в качестве родни хорька и горностая. С последним схожа даже внешне, но мех имеет не столь ценный, и прилично уступает размерами. Самцы ласок весят порядка 250 грамм, самки — процентов на 30 мельче. Живут ласки по всему Северному полушарию, различаются окраской, внешностью, но объединены жаждой уничтожать на своем пути все живое. И кушать.

У ласок невероятный метаболизм, поэтому она вынуждена вырезать мелких млекопитающих (и не очень мелких, если на дороге попадутся), птиц, рептилий, земноводных пачками и днем, и ночью, запасая еще и на будущее в норе — вдруг среди ночи жор нападет? Норы, кстати, не роют, занимают готовые, предварительно пообедав хозяевами. Ласки бегают, прыгают, лазают, плавают, благодаря форме тела преследуют добычу и в норах, неотвратимые, как запущенная ракета с системой наведения .

В принципе, спасибо ласкам большое, поскольку мышей истреблять-таки надо, а они — основная кормовая база ласки, вот только под шумок еще и кур, например, истреблять все-таки не стоит. Книга Животных сочувствует крестьянским и фермерским хозяйствам, которые ласки могут при желании довести до банкротства.

Каким местом думали люди, которые решили с помощью ласок бороться в Новой Зеландии с кроликами, которых сами же туда и завезли, не совсем ясно, но точно не головой! Видимо, решили выбить клин клином, в итоге, устроили многострадальной эндемичной беззащитной новозеландской фауне очередное испытание на прочность. На кой есть кроликов, когда есть жирненькие, гнездящиеся на земле птички, правильно? Вот ласки там и развернулись от души, пока тугодумы-люди не дотумкали и не начали стараться ласок «свернуть» обратно.

Это движение СТОПХАМ, вы припарковались в неположенном месте. Уберите ваш пушистый хвостик отсюда или его уберём мы! (Это горностай, от ласки он отличается только чуть более крупными размерами и черным окрасом кончика хвоста)

Другим хищникам этот тезка средства для стирки тоже доставляет хлопот. Если на пути попадется конкурент, ласка не отступит, она вцепится и не разожмет челюсти до последнего вздоха, от нее даже хищным птицам, например, коршунам может достаться.

Размножаются ласки в марте, самцы дерутся за самок (они других взаимоотношений просто не понимают), самка на месяц озадачивается подготовкой мягкой, уютной подстилки для слепых и голых детенышей, которые месяца полтора будут с ней рядом, пока мясца не попробуют, после чего разбегаются открывать для себя этот прекрасный мир, полный вкусных мышек, курочек и зайчиков. Живут ласки на воле — порядка пяти лет, в неволе, как водится, вдвое дольше.

Ласки — частые фигуранты в художественных произведениях, причем даже и в классике: начиная от Стивена Кинга и заканчивая Кеннетом Грэмом. Причем, разумеется, всегда в отрицательных ролях, ну а как иначе с такими милейшими наклонностями Джека Потрошителя?

Римляне использовали ласок в роли кошек, одомашнивали и не обижались, когда «кошечка» пыталась погрызть хозяина — в те времена к увечьям относились проще. Сейчас ласок тоже держат в домах, в качестве домашних любимцев, но, честно, невольно восхищаешься мужеством хозяев — можно изгнать ласку из дикой природы, но нельзя изгнать дикую природу из ласки. Хищник, он и дома — хищник.

Источник

Добавить комментарий