Интересное

Лесные коты: дикие родственники домашних кошек

В современном мире, кошки по праву носят титул, едва ли не самого распространённого домашнего питомца. Множество пород, расцветок и нравов на любой вкус. Каждый неравнодушный к кошкам человек, может свободно выбрать и приобрести комочек счастья в свой дом.

Далеко не всех представителей семейства кошачьих удалось одомашнить. Большинство из них продолжают вести дикий образ жизни, ведь они такие милые на вид и опасные по своей природе. Одним из таких представителей является лесной кот.

Лесные коты — хищные млекопитающие. Всего насчитывается около 22 видов диких кошек, основными из которых являются среднеевропейская, кавказская и амурская. Внешне они очень схожи со своими домашними прототипами — это особи небольшого размера, массой до 10 кг.

Шерсть их может быть как короткой, так и удлинённой, в зависимости от зоны обитания и температурного режима в данной местности. Морда имеет округлую форму со стоячими треугольными ушами.

×

В сравнении с домашними кошками, лесные обитатели имеют меньшую пасть и небольшие, но значительно более острые зубы. На языке имеется множество заострений, которые не только участвуют в процессе поглощения пищи, но и помогают убирать излишки шерсти во время ежегодной линьки.

Продолжительность жизни — разнится. Среднее значение обозначено десятью годами жизни. Образ жизни лесных котов — одиночный, за исключением периода размножения. В остальное время звери живут, как настоящие интроверты, выделяя для себя собственный участок лесной территории.

Охота происходит, преимущественно, в вечернее и ночное время суток. В арсенале у охотника имеется отличный слух, а зрение и обоняние у диких котов, развиты умеренно. Добычей чаще всего становятся представители мелких грызунов — полёвки, хомяки, мыши. Реже — белки, молодые зайцы и даже ондатры.

Начало взросления у особей мужского и женского пола, значительно разнится. Кошки становятся способными к появлению потомства в возрасте 9-12 месяцев. У котов период зрелости наступает значительно позже — после третьего года жизни.

Малыши появляются на свет в количестве 3-4 детенышей. После этого самец покидает свою избранницу, поэтому дикие кошки занимаются воспитанием детёнышей в одиночку, оставляя последних в глубоких норах для безопасности, на время охоты.

До возраста 1.5 месяцев, малыши питаются исключительно молоком, затем постепенно переходят на добычу, принесённую заботливой мамой. К трём месяцам, котята становятся полностью самостоятельными.

Источник

Добавить комментарий