Интересное

Микрофотографии из Таиланда

Подборка тайского микро- и не-совсем-микро-мира, снятая во время небольшого путешествия по югу Тайланда, в-основном, в окрестностях Ао-Нанга и национального парка Кхао Пханом Бенча.

Ящерка калот-кровосос, семейство агамовых. Несмотря на страшное название — милейшая ящерица, своё название получила из-за яркой, «кровавой» окраски. Хотя в интернете гуляет байка про то, что кровосос — т.к. ящер может вдруг ка-ак прыгнуть, вцепиться в человека мёртвой хваткой и не отпустить, пока не напьётся крови человеческой. Я не специалист в ящерках, но, по-моему, это глупость. Точнее, любая ящерица вцепится, да и не только ящерица, если зверушку загнать в угол, напугать и тыкать пальцем. Так что Калот — симпатичный, яркий и адекватный, при первой возможности сам всего боится, главное — не пытаться гладить.

Таким образом, насколько я понимаю, Кровосос-самец привлекает Кровососов-самочек:

Сначала я назвал фотографию «в засаде», но мне пояснили, что это — дневная ящерица, и среди веток они таким вот образом отдыхают после трудового дня:

Домовые веслоноги стали мне как родные. Если где-то поблизости есть небольшой водоём, то на деревьях по соседству гарантированно будут отдыхать пара-тройка (а то и десяток) веслоногов:

«В ожидании лета»… Где-то вдали шумит, плещет и создаёт красивое боке 7-ступенчатый водопад Huay Tho:

Местечко Ао-Нанг находится в провинции Краби, однако провинция названа так не в честь крабов, а от тайского крабИ (ударение на последний слог) — меч. Хотя крабики там есть, и являются местной достопримечательностью. Очень часто вечером после отлива можно увидеть на песке десятки, сотни дырочек, около которых дежурят микроскопические крабики.

Этот крабик относительно крупный, около 1 см. Крабов официально охраняют. Например, за попытку воткнуть в песок зонтик от солнца — крупный штраф: это может потревожить крабиков. Что, впрочем, не мешает местным жителям по вечерам ходить с пакетиками и отлавливать особо крупных крабов (надо думать, исключительно в целях охраны).

Знакомьтесь, фонарница, Pyrops candelaria. К сожалению, позировала недолго… Но есть повод вернуться в Кхао Бенча.

Случайный кадр, который я сделал, подняв голову во время прогулки по джунглям. Назвал «скрытая угроза»:

Тайские «коллеги» хорошо знакомых нам и похожих на ничем внешне не примечательных европейских сенокосцев, имеют намного более яркую, даже немного пугающую, внешность:

За муравьями я могу наблюдать часами. Просто чудо, как этот муравей в считанные секунды подхватил падающую пушинку, связав волокна и потом в одиночку тащил груз во много раз крупнее, тяжелее, и при этом ещё балансируя на краешке листика:

Эту фотографию я назвал «мечтатель»:

И напоследок очень полюбившаяся мне Геликония. Не просто яркое, необычное растение, но и излюбленное место пиршества садовых муравьёв:

Фотографии и текст Rostislav Mashin

Источник

Добавить комментарий