Интересное

Пятнистый олень: Настолько хорошо адаптируется к любым экосистемам, что отобрал у японцев целый город

Люди любят оленей по разным причинам. За грациозный вид, пользу для экосистем и, конечно, за приятный вкус. И много в мире крутых парнокопытных, но на вершине моего личного списка расположился олень пятнистый.

От животины так и веет знатным происхождением. Не кричащим королевским величием, как от благородного оленя, но мягкой силой. Травоядное голубых кровей обладает аккуратным, подтянутым туловом весом от 70 до 130 кило, мягким и осторожным шагом и гордо несёт на своих плечах небольшую голову с короной из толстых и прямых рогов.

×

Своим манерам животное научилось не у европейских дворян, а у жителей Востока. Родина нашего героя — Япония, Дальний Восток и Китай. Лучше всего рогатый чувствует себя в островной империи: на маленьких островах умудрилось разместиться 3 миллиона парнокопытных созданий! Они даже отжали у самураев некрупный город Нара. Там пятнистые разгуливают по улицам настоящими толпами и подлавливают туристов со съестным.

Европейцы быстро оценили восточных ребят по достоинству, и стали забрасывать их в любые регионы с густыми лесами. И, что характерно, это сработало. Сейчас пегих зверей можно встретить в Европе, Северной Америке, Австралии и на целой россыпи островов. Рогатые звери на редкость легко встраиваются в новые экосистемы. Они непривередливы, им нужен лишь густой лес да свежая травка. Список продуктов, которые этот парень включает в своё меню состоит из почти 400 наименований! При возможности, копытное запросто разбавит веганскую диету рыбой, крабиком, или зазевавшимся воробушком. Им нужны не столько халявные калории, сколько хранящиеся в этих животинах соли.

Особого внимания заслуживает тот факт, что олени не порушили ни одну экосистему! Местным хищникам не требуется много времени, чтобы осознать, что у любителей травки из защиты лишь крепкие ноги да плотные заросли. Желающих отведать оленины везде оказывается в достатке.

Однако, сами пятнистые продолжают плодиться ударными темпами. С сентября по ноябрь животины забывают про всякую осторожность. Самцы начинают неистово орать на всю округу и буквально рыть под собой землю. Но делают они это не из злости, просто кавалеры заранее подготавливают брачное ложе под целый гарем из дамочек. Конечно, без драк не обходится. Кавалеры дерутся отчаянно, до крови, а иногда и до смерти. Ну а у дам задача другая: родить дитятку через 7,5 месяцев.

Уже через пару часов после рождения оленёнок понимает что засиделся. Он встаёт на ноги и начинает исследовать мир. Через 20 дней малыш может кормиться сам, но не отказывается от маминого молока, пока у нее не появится новый детеныш. А сами телята биологически готовы запилить своих деток уже через полтора года, но моральная подготовка занимает у них больше времени. Самцы готовы принять судьбу только через 4 года, а самочки на год раньше.

Любовь людей к этому оленю имеет и оборотную сторону. В ряде стран животина числится редкой из-за активной охоты в прошлом. Рога молодняка активно шли в народную медицину, а мясо на мангалы. Да и сейчас численность оленей в крапинку продолжает снижаться, поэтому их пытаются сохранить хотя бы в заповедниках. Не хотелось бы потерять этих грациозных животин.

Источник

Добавить комментарий