Интересное

Прудовая ночница: Летучие мышки с чердака в деревне. Как это чудо выживает в наших условиях?

Представь обычный бабушкин дачный чердак — мрачное место, окутанное пылью и запахом старины. Из укромного уголка доносится еле уловимый шорох — там поселились летучие мыши. Рука на автомате тянется к швабре и отнюдь не от желания заняться уборкой. Мы знаем твои намерения и заклинаем: остановись! Ты же не хочешь стать виновником вымирания краснокнижного вида?

Прудовая ночница — частая гостья в деревнях и дачных посёлках, несмотря на уязвимое положение вида. Россия — в принципе не самая популярная для летучих мышей страна. Холодный климат, тотальное доминирование птиц и отсутствие мрачных готических замков напрочь отбивает желание селиться у нас. Из 1350 видов летучих мышей лишь 13 освоились на просторах необъятной.

×

Но прудовая ночница у нас прижилась. Вместо готических замков мышка обживает церкви, дачные домики, заброшенные склады и дупла. От холодов она улетает, совершая сезонные миграции. А перед птицами — главными конкурентами на еду — ночница козыряет мастерством высшего пилотажа. Эта мышь способна вытворять такие трюки в воздухе, на которые не каждый пернатый летун осмелится!

Как и любой дачный обитатель, прудовая ночница обожает озёра и небыстрые реки. Не зря ж она прудовая. На охоту мышка вылетает после захода солнца. Не зря же ночница. У водоёма она устраивает настоящий пикник, причём не у озера, а непосредственно на нём. Мышка мастерски ловит комаров в 5 сантиметрах от водной глади, аккуратно снимает водомерок с поверхности воды и даже умудряется засунуть морду под воду в поисках особо жирной личинки.

Ну и какой же дачный отдых обойдётся без купания? Прудовые ночницы обожают водные процедуры и вполне неплохо плавают при экстренной посадке на воду. Маленький вес (не больше 20 грамм) и кожистая перепонка не позволят зверушке пойти ко дну. Широкими гребками мыша без проблем доберётся до берега и даже не особо промокнет — животинка с ног до головы покрыта водоотталкивающим составом.

Большую часть года ночницы живут поодиночке или однополыми стайками в составе нескольких особей. Но во второй половине июня у рукокрылых включается режим: «Люби и размножайся». Прудовые ночницы совершенно неромантичны, они делают ЭТО уже при первой встрече.

Вот такими пушистыми комочками их можно найти на крышах и в расщелинах.

После жаркой ночки самцы разлетаются по своим берлогам, а самочки сбиваются в материнские колонии — так проще охранять мальцов. Ребёнок у мышек всегда один. Первые 5-6 недель после рождения ему только и остаётся, что висеть на стене/потолке и терпеливо ждать, пока его покормят. Зато, повзрослев, он расправит крылья и… улетит в горы!

Держаться на любых поверхностях им помогают высококлассные коготки.

Едва научившись летать, юный мыш обнаружит, что на улице уже сентябрь, а значит — зима близко. Рукокрылые не в состоянии выдерживать суровые русские морозы, поэтому они снимаются с насиженных мест и мчат на Кавказ или Карпаты. Там, в пещерах и расщелинах, они будут пережидать холода. Пережить зиму непросто, но достаточно профессиональный и везучий мыш сможет задержаться на этом свете на 10-12 лет.

Эта красотка — лучший идейный последователь уток среди всех млекопитающих. Глядите сами: перелётность есть, плавать умеют, летают замечательно, да и по земле ползать не забывают. Ну чем тебе не уточка?

Источник

Добавить комментарий