Интересное

В Московском зоопарке проснулись тушканчики

Они на протяжении пяти месяцев находились в специальной холодильной камере, где поддерживается температура два — четыре градуса выше нуля.

Чтобы сымитировать для них природную смену сезона, осенью зоологи постепенно понижали температуру в вольере, а также предлагали зверькам высококалорийный норм.

Животные ели зерновую смесь с семечками подсолнечника и набирали достаточную массу тела для продолжительной спячки.

В декабре их отправили в холодильные камеры. Грызунов поместили туда в деревянных боксах, обтянутых поролоном. Пока тушканчики спали, температура их тела упала с 37 до примерно четырех градусов по Цельсию, а частота сердцебиения снизилась с 300 до пяти-шести ударов в минуту.

В течение всей зимы специалисты неустанно следили за самочувствием и весом питомцев. Когда они потеряли примерно четверть веса и их масса достигла летних показателей, зверьков начали будить. Зоологи осторожно достали боксы из холодильников и переместили тушканчиков в вольеры с домиками. Там они будут постепенно отогреваться и скоро станут более активными.

Источник

Добавить комментарий