Интересное

Форма головы собак влияет на их сон

Породы собак с плоской мордой популярны во всем мире. В США и Венгрии французский бульдог в настоящее время является самой распространенной породой.

Однако за их популярность приходится платить высокую цену с точки зрения здоровья: укороченный череп связан с ухудшением морфологии мозга, трудностями с дыханием и проблемами со сном. Согласно недавним данным венгерских исследователей, собаки с плоской мордой спят больше, потому что их породное апноэ во сне увеличивает дневную сонливость, фаза быстрого сна у них длиннее, чем фаза медленного сна, а на ЭЭГ во сне наблюдаются признаки потери белого вещества.

Несмотря на опасность для здоровья, большая круглая голова может быть привлекательной особенностью собаки для многих людей. Собаки с чрезвычайно плоской мордой, такие как французские и английские бульдоги и мопсы, живут в среднем на 3–4 года меньше, чем другие собаки, и часто не доживают до взрослого возраста.

Даже за свою короткую жизнь они страдают от множества недугов и переносят операции по исправлению проблем опорно-двигательного аппарата, глаз и органов дыхания. Аномальное укорочение черепа также связано с искаженным, округлым мозгом, но пока неизвестно, как это влияет на функционирование нейронов.

Венгерские исследователи изучили сон 92 семейных собак с помощью ЭЭГ. «В лаборатории сна собаки проводят около трех часов со своими хозяевами. Поскольку ничего интересного не происходит, собаки быстро засыпают. Тем временем мы проводим электрический потенциал, генерируемый мозговой деятельностью, с помощью электродов, приклеенных к их черепам», — говорит Анна Кис из Института когнитивной нейронауки и психологии HUN-REN.

«Мы хотели выяснить, спят ли собаки с плоской мордой иначе, чем другие собаки, поскольку они, как известно, страдают от кислородного голодания из-за проблем с дыханием и, следовательно, имеют худшее качество сна. Мы обнаружили, что собаки с плоской мордой спали больше за три часа, отведенные им во время исследования. Увеличение количества дневного сна, вероятно, является компенсацией недостаточного сна ночью. Но когда мы изучили паттерны ЭЭГ, мы получили более интересные результаты», — продолжает Жофия Богнар, которая уже много лет исследует породы собак с более короткими носами, известных с научной точки зрения как брахицефальные собаки.

При изучении когнитивных функций особое внимание уделяется фазе быстрого сна, известной также как парадоксальный сон, из-за высокочастотной активности мозга, сходной с бодрствованием, сопровождающейся атонией мышц. Например, из предыдущих исследований известно, что амплитуда бета- и дельта-волн мозга (измеренная с помощью ЭЭГ) во время быстрого сна связана с успешностью обучения у собак и интеллектом у людей.

«В настоящем исследовании мы обнаружили, что у брахицефалических собак наблюдалось уменьшение бета-волн и увеличение дельта-волн по сравнению с собаками с более длинными носами. Частота сонных веретен увеличилась. Ранее эта закономерность была связана с плохим обучением у собак и потерей белого вещества у людей», — говорит первый автор исследования Ивайло Иотчев, опубликованного в журнале Brain Structure and Function. «Причин наших результатов может быть несколько. Самая интересная из них заключается в том, что, похоже, собаки с плоской мордой сохранили характер сна щенячьего возраста, подобно новорожденным, которые проводят больше времени в фазе быстрого сна».

Широко распространено мнение, что собак-брахицефалов отбирают по чертам, подобным младенцам.

Источник

Добавить комментарий