Интересное

гигантские изоподы

Гигантские изоподы — это род равноногих ракообразных включает в себя 15 видов.
Выглядят они достаточно жутко, но все же есть в них что-то милое.
Они водятся в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах.
Обитают эти создания на глубине до 2000 метров.
Первым о них упомянул зоолог Мильном-Эдвардс в 1879 году.

Экземпляр для изучения и описание французскому зоологу прислал в 1877 году Александр Агассис, который находился на судне “Блейк”.
На то время это было невероятное открытие.
Гигантские изоподы напоминают обычных мокриц и это не удивительно ведь они состоят с ними в родстве. Вид малочислен и не представляет интереса для промышленного рыболовства, чему изопод невероятно рад.
На примере Гигантских изоподов это отличный пример глубоководного гигантизма.
Обычные изоподы не привышают размер в 5 см. тогда как гиганты достигают 15 см. встречаются и супергиганты, достигающие 36 см, но существует зафиксированный факт поимки особи размером 76 см.

Науке доподлинно не известно почему изоподы вырастают до таких размеров, но есть предположение, что это сродни адаптации. То есть чем больше особь тем легче ей переносить высокое давление на глубине.
Тело изоподов покрыто экзоскелетом содержащим известь. Они способны сворачиваться в шарик, таким образом защищаясь, ведь наружу будет выставлен только твердый панцирь.
Глаза достаточно большие фасеточные состоят из 4000 омматидий.
Глаза у изоподов светятся в темноте.
У этих гигантов есть два вида антенн. Маленькие антенны используются для своеобразного химического зондирования, например состава воды. А большие антенны исследуют препятствия и другие физические свойства окружающей среды.
По своей окраске изоподы как правило бледно-сиреневого или коричневого цвета.
Несмотря на то, что эти изоподы — падальщики широкого профиля, по большей части они плотоядны и питаются мёртвыми китами, рыбой, и кальмарами.
Но они так же могут выступать в роле опасных активных хищников, нападая на губки, морские огурцы и рыбу.
Эти существа очень мало двигаются, сохраняя энергию. Был зафиксирован случай, особь, находящаяся в искусственных условиях, находилась неподвижно и без еды пять лет.
Исследование сезонной численности молодняка и взрослых особей позволили выяснить, что пик репродуктивной активности приходится на весенние и зимние месяцы. Такой выбор времени объясняется недостатком пищи в летние месяцы. У взрослых половозрелых самок в период спаривания образуется выводковая камера или марсупиум. Молодые изоподы, появляющиеся из марсупиума, выглядят как миниатюрные копии взрослых и называются манки. Манки полностью развиты, но лишены последней пары грудных ног.

Источник

Добавить комментарий