Интересное

На севере страшнее мошки зверя нет. Их укус куда хуже комариного

Почему они настолько опасны и неистребимы?

Тундра – это настоящее мушиное царство.

Северяне знают: нет в тундре зверя страшнее мошки. Но это не значит, что жителям остальных регионов нашей страны живётся сильно легче. Мошки вездесущи и неистребимы. Они без перерыва штурмуют одежду и укрытия. Стоит им найти малейшую брешь в броне, и они начнут кусаться, покроют тело болезненными пузырьками. Почему эти маленькие насекомые настолько неприятны?

×

Такой маленький, а столько проблем…

В первую очередь — они безумно плодовиты. Любой ручеёк является почти бесконечным источником мушек. На его дне обитает до 40 насекомых на квадратный сантиметр. За сезон успевает вырасти от 3 до 16 поколений. Итоговые цифры посчитайте сами. Мне слишком страшно их знать.

Кроме того, эти насекомые не только многочисленны, но и очень разнообразны. На данный момент человечеству известно 2 300 видов мошек, приспособленных к самым разным условиям — от полупустынь до тундровых болот. И лишь 39 из них не интересуются кровью ни в каком виде.

Важно! Мошки – это специфическое семейство двукрылых, в которое входят далеко не все маленькие мухи. Дрозофилы, например, не имеют к ним никакого отношения.

Остальные попивают кровь для пополнения запаса белков. Одно радует: самцам кровь не нужна. Они живут не больше 3 дней и тратят всё это время на размножение. Самки тоже могут обойтись без кровопролитий, соблюдая диету из цветочного нектара. Но отложить яйца у таких веганов не получится.

Сказать, что яйца мошек микроскопические — ничего не сказать.

Поэтому насекомые всегда рады гостям, в чьих жилах течет кровь. Их присутствие они определяют по запаху и теплу. А вот животные от такой компании не в восторге. По сравнению с мошками, комары — очень нежные и элегантные насекомые, ведь они осторожно прокалывают кожу до капилляров. Мошки не дотягиваются до кровопроводов, поэтому они действуют грубо: прикусывают кожу, разрезают её острыми ротовыми придатками, похожими на ножницы, и погружают внутрь хоботок с двумя каналами. Один из канальцев используется для отсасывания крови, а другой нужен для вливания в жертву слюны с кучей ферментов.

Мошка и её ротовой аппарат в разрезе.

Мушиная слюна эффективней комариной. Она обладает сильным противосвёртывающим и обезболивающим эффектом. Но у её эффективности есть побочный эффект: организм жертвы намного острее реагирует на чужеродные белки, провоцирует более мощную аллергическую реакцию. Обычно она имеет локальный масштаб, но если укусов было слишком много (несколько сотен), защитный механизм может распространиться на весь организм и вызвать симулидотоксикоз — тяжёлое отравление, способное привести к смерти.

Ставь лайк, если тоже любишь погулять по лесу без дихлофоса.

Поэтому, если вы ещё не боялись мошек, сейчас самое время начать. Помимо аллергии, мошки таскают с собой опасные вирусы и даже яйца паразитов. К счастью, не в наших широтах. Настолько опасные насекомые обитают лишь во влажном тропическом климате, поближе к экватору.

Источник

Добавить комментарий