Интересное

Необычный участник первой правительственной экспедиции в США

Экспедицию, целью которой стало исследование стратегически важных земель Америки в области рек Миссури и Колумбия, одобрил в 1803 году президент Джефферсон, считавший, что это поспособствует расширению внешней торговли страны.

Возглавили её секретарь президента 29-летний капитан Мериуэзер Льюис  и  33-летний лейтенант Уильям Кларк, с которым Льюис служил в армии.

×

Кларк и Льюис

Масштабное путешествие, включавшее знакомство и налаживание отношений с разными индейскими племенами, описание их образа жизни, местности, составление карт, коллекций растений и минералов, сделало мужчин героями.

Но если подготовленные парни отлично понимали, какие тяготы, сложности и лишения ждут их в экспедиции, то был в её составе один участник, который отправился в поход не по своей воле. Но проявил себя не менее достойно.

Маршрут экспедиции

Таковым оказался пёс породы ньюфаундленд, которого Льюис перед выходом приобрёл за двадцатку. Собака, которой дали кличку Моряк, упоминается уже с первых страниц дневника. Кларк писал о питомце как о подвижном, сильном и послушном. Моряк таскал участникам похода белок, даже вылавливал их из воды. А один раз сумел догнать и притащить раненого оленя, упавшего в реку. Чем заслужил расположение всей команды, которая называла ньюфаундленда «наша собака».

Индейцы племени шауни оказались так впечатлены псом, что предложили руководителю в обмен целых три медвежьих шкуры. Но тот отказался – как можно продать друга?

Монумент экспедиции в Канзас-сити, штат Миссури

Однако индейцы так хотели заполучить умное животное, что решились на кражу. Кларк так озверел, что распорядился не только догнать похитителей, но и дал добро на стрельбу, если те не отдадут Моряка. К счастью, всё обошлось без крови: похитители бросили добычу и сбежали.

Однажды собаку, оправдывающую свою кличку и обожавшую водную стихию, во время погони в реке укусил бобр. У пса открылось сильное кровотечение. Но он оказался крепким, поправился и продолжил путешествие.

Памятник у реки Миссури

А в конце весны 1805 года верный товарищ спас Кларка и Льюиса от бизона. Исполин нёсся прямо на палатку, в которой мирно  спали мужчины. Моряк громко залаял, и бизон свернул в сторону. Каждый вечер собака выходила на службу и стерегла лагерь от посягательства медведей. Мишки не прочь были поживиться съестными припасами, но благодаря Моряку вся еда оставалась целой.

Скульптура в Северной Дакоте

Наравне с людьми пёс стойко переносил все тяготы походной жизни, страдая от укусов насекомых и порезов, полученных в лесу. В дневниках участников экспедиции после возвращения Моряк больше не упоминался, но в честь любимца Льюис назвал ручей в Монтане.

Моряка знают многие жители США, считают героем-исследователем. Экспедиции посвящено несколько памятников и мемориалов, в которых четвероногий путешественник занимает достойное место.

Скульптурная композиция в Небраске

Источник

Добавить комментарий