Интересное

Почему чёрная икра в несколько раз дороже красной?

Общеизвестно, что черная и красная икра очень полезны для здоровья. Также известно, что черная икра в несколько раз дороже красной. Так в чем же причина?

Какой продукт в нашем сознании прочно ассоциируется с богатством? Конечно же икра! Но почему чёрная икра такая дорогая? И чем чёрная икра отличается от красной, раз стоит почти в 8 раз дороже?

Для начала проясним, что икра — это рыбьи яйцеклетки, которые она мечет, чтобы дать жизнь своим рыбятам. Ну, вдруг кто этого не знает. Важно уточнить, что в пищу употребляют именно неоплодотворённую икру. Так что за жизнь мальков не переживайте. Совершенно естественно, что если состав икринки рассчитан на формирование здорового детёныша, он может быть полезен и для других живых существ.

×

Если вы задумывались, как выглядят мальки из красной икры, вот вам ответ.

Икра — это кладезь макро- и микроэлементов. В ней содержатся: фосфор, селен, фолиевая кислота, витамины В12, E и D, холин, жирные кислоты омега-3. Может быть, в чёрной икре всего этого добра больше? Нет, состав рыбьих яиц от цвета не меняется. Единственное различие в том, что красные икринки содержат чуть больше жиров и белка для развития зародыша, а в чёрных немного больше железа. Но разве это повод ломить такую цену?

Поздравляем, у вас 1549 мальчиков и 1304 девочек!

Если состав почти одинаковый, может быть, суть в самом цвете? Что за уникальное вещество делает обычную икру чёрной? На самом деле, икра окрашивается в чёрный цвет из-за содержания самого обычного меланина. Этот пигмент есть у всех живых существ. Он отвечает за интенсивность чёрного цвета в организме.

Вот так происходит добыча «чёрного золота».

Так за что платятся такие деньги, если красная икра почти ничем не отличается от чёрной? За тех, кто эту икру выметал. Красную икру получают из лососевых рыб, а черные яйца Фаберже — из осетровых. Первых разводить в неволе куда проще, чем вторых. Более того, первый нерест у осетровых происходит только на 12 году жизни! Вот и получается, что чем реже рыба, тем дороже её дети.

Например, среди красной икры самая дешёвая красная икра у горбуши, а самая дорогая — у кижуча. А в случае с чёрной икрой рыбе недостаточно уже просто быть определённого вида. Теперь её возраст и даже окраска играет значение, чем светлее — тем лучше. Даже оттенок самой икринки окажет влияние на финальную цену. Например, самая дорогая и редкая чёрная икра принадлежит 80-летним белугам-альбиносам. Она буквально так и называется «золотая», или «бриллиантовая».

Золотая икра не только самая дорогая, но и самая редкая. Чтобы ею закупиться, очередь встаёт за 4-5 лет.

Получается, что самая дорогая икра в мире не самая вкусная и не самая полезная. Она самая редкая — и это единственное её достоинство.

Источник

Добавить комментарий