Водились когда-то тигры и в Красноярском крае…

Было это в августе 1979 года. По просьбе местной магазинщицы, я привез продукты на кордон лесника, Сан Саныча Турчинова. Еще на подъезде забарахлил движок. Кое-как дотелепавшись до кордона, мне пришлось перебирать карбюратор, и менять диафрагму в бензонасосе… Бензинчик в Красноярском крае оставлял желать лучшего, как впрочем, и везде, в те времена…
К ночи небо затянуло тучами и пошел дождь. Промокнув как ежик, я смотал переноску, закрыл створки капота Зил-157, и побежал прощаться c хозяевами:
-Сан Cаныч! Я погнал назад:- завтра на станцию ехать, за стройматериалами…
-Куда ты поедешь мокрый совсем, ночью, да по раскисшей дороге? Не дури, студент, Матвевна самогоночки хорошей нагнала, сейчас мы с тобой капелюху примем, повечерим по-людски, а завтра утречком и поедешь! Ну-ка, Матвевна, скажи свое слово…
-Не отпускаем мы тебя, Андрюша! Сымай с себя всё мокрое, держи дедовское, сухое, мойся, переодевайся, да пойдем за стол, картоха поспела уже!
Аргументы были веские, дождь лил как из ведра, и я, почесав затылок, решил внять голосу своего желудка и разума, и остаться на ночь у Сан Саныча. Приняв на грудь первачка лесничихи, я окончательно согрелся и решил раскрутить Саныча на очередной рассказ, благо, блокнот
не подмок, и всегда был со мной…
-Нет, про войну я больше рассказывать не хочу, а вот про одного, полосатого, что зимой нас пужанул, расскажу! Матвевна, помнишь?
-Еще-бы! Ну-ка, в доме не дымите, идите на крыльцо, а я, покуда, самоварчик снаряжу!
Мы вышли на широкое крыльцо c длинным навесом, уселись на верхней ступеньке и закурили. Тут-же к нам подошел здоровенный и лохматый котяра по кличке Барсик.
-Что, опять крысу из коровника Матвевне в подарок притащил?, — засмеялся Саныч, поглаживая кота
-Мур-р…, -ответил кот, усаживаясь рядом
-Во, тоже тигр, только домашний…
Дождь барабанил по навесу, от рядом стоящей огромной сосны пахло мокрой хвоей… От тишины звенело в ушах…
Я достал блокнот и приготовился записывать :
— Начинай Сан Саныч…
-Опять записывать будешь?
-Обязательно!
-Ну, валяй… Красивые места у нас тут, Андрюха, заповедные… Много чудес и богатств разных тайга в себе хранит, да плохо что иногда люди злые, да до наживы жадные, сюда забредают. Силки ставят, животных редких отстреливают, костры жгут и всяко пакостят. Егеря и милиция помогают, да мало нас, не уследить за всеми-то… Чего греха таить:- штрафуем, по судам таскаем, а они все одно -безобразят…, -старый лесник вздохнул, выпустил клуб дыма из трубки и продолжил:
— Есть на участке моем три тигра амурские, два кота и кошечка:- красавица писаная, видел ее летом -шкурка лоснится, лапки сильные, ровные, зарычала, как меня увидела, зубки показала, да в чаще исчезла… Ну, думаю, ежели коты не подкачают, быть к весне хорошему приплоду!
Один-то тигр, самец молодой, приблудился незнамо откуда, видать к кошке в гости, а вот второго тигра я давно знаю, лёжку его, где он когти точит, места где охотиться любит…
-Саныч, откуда это ты все про зверей знаешь?
-Следы, студент! Они для таёжника как книжка:- все расскажут и объяснят. И вот, значит , в декабре-месяце, надо было мне кормушки для олешек проверить, да обход сделать. Тащу санки с кормом и вижу следы тигриные, но странные какие-то… Будто к задней, правой лапе, привязано у тигра что-то… Почесал бороду, поразмышлял, да дальше пошел…
Дед достал откуда-то проволочку, поковырялся в мундштуке трубки, продул его, набил свежим табаком и раскурив, выпустил клуб дыма:
-Во! Совсем другое дело… На чем это я остановился?
-«Почесал бороду и дальше пошел…», -подсказал я
-Ага… Всю ночь метель выла, а поутру собрались мы с Матвевной из дому выйти, а дверь-то открыть не можем! Лайка моя, Дуська, нос под дверь сунула, хвост поджала, повизгивает виновато, за меня прячется и в глаза заглядывает…
«-Вот-те раз…», -думаю, «-Не медведь-ли шатун в гости пожаловал?»
Но делать нечего: -покряхтел, табуретку под окно подставил, да и вылез… И что-же я вижу, брат Андрюха? Лежит боком на крыльце огромный тигр, правая задняя лапа вытянута, а на ней петля из толстого троса сделанная, и к тросу пластина железная прикручена с дырками для гвоздей… По всему видать, что рвался бедолага из силка так, что на лапе большая, кровавая рана образовалась… Разозлился я тогда, Андрюха, на людей-то! Да что-ж это за злыдни и изверги такие, на тигриной тропе силки садистские ставящие ?! Мало того, что тигров всех поистребили из-за жадности своей, так тех, что остались, еще и калечить взялись… Смотрит мне в глаза старик этот полосатый, а в глазах его желтых тоска смертная, всю душу наизнанку выворачивающая… Решил я ему помочь. А в аккурат, за месяц до того, коровка наша боком об забор сильно царапнулась, и остались после ветеринара мази всякие, зеленка, йод, да много чего, целая коробка… Взял я кусачки из сарая, сунул коробку с лекарствами под мышку, подхожу к крыльцу, где тигр лежит. Остановился поодаль, а подойти ближе -страшно, аж жуть! На войне страшно было, а тут -еще страшнее: -лапищи-то огромные, с когтями, один удар и ваших нет! А ежели с другой стороны глянуть: -кот-то в силок браконьерский, получается, по моему недосмотру попал и, значит, ежели по -справедливости рассудить, то мне и ответ держать…
Решил я с ним, для начала, попробовать по-душам поговорить… Собрался с духом, подошел поближе, и начал:
«Хочу я тебе, соседушка полосатый, по-дружески помочь! Много раз на тропе таёжной мы с тобой встречались, запах и следы друг дружки давно изучили, так-что дай мне лапку твою от силка освободить и рану обработать! Не сердись и потерпи !»
Посмотрел он на меня глазищами своими желтыми, и рыкнул как-то коротко так, будто сказал: «Давай!»
Осторожно и медленно наклонился я над его больной ногой, одним глазом за тигром слежу, а другим рану рассмотриваю… Лежит кот спокойно, ну я и начал… Петлю-то срезал легко, трос потихоньку из раны вытащил, а вот когда рану зелёнкой заливал, громко рыкнул тигр и лапой задергал… Ну, думаю : -«Доигрался ты Сан Саныч, приласкает тебя сейчас этот котик лапкой, мало тебе не покажется! Ан нет, порычал тигр, лапой подергал и назад ее, на место положил. Залил я всю рану зеленкой, кость осторожно пощупал:- цела кость оказалась… Собрал я, значит, причиндалы в коробку, отшвырнул силок с железкой подальше, да и отошел от крыльца. Ага…
Говорю ему:
«Ну все, старик, иди к себе в лежку, лапку залижи, как вы, коты, делаете, да оно и ладно будет!»
Хошь верь, а хошь нет, но встал тигр, лапой задней потряс, посмотрел на меня хитрым таким взглядом, рыкнул что-то про себя, да и в дыре заборной исчез…
— Ну что-же вы, курилки? Самовар на столе, пошли чай пить!, -раздался голос Матвевны
Чаепитие в Сибири это настоящий ритуал, не хуже японского:- самовар с заварочным чайником сверху, рафинад и конфеты в отдельных вазочках, и, самое главное -чашки на блюдечках. Из заварочного чаника наливается заварка, разбавляется кипятком из самовара, а потом -все выливается в блюдечко… И когда ты хлюпаешь ароматный чай из блюдечка, вприкуску с кусочком рафинада, или конфеткой, это такая красотища и вкуснота, что куда там японцам…
Где-то на третьей чашке, Матвевна спросила Сан Саныча:
-Дед, а ты про тигра-то все дорассказал студенту, или как всегда?
-Как всегда!, -буркнул Саныч и как-то смешно покраснел, -Нехорошо леснику про такие вещи рассказывать…
-Это еще почему? Давай, Андрюша, доставай свой блокнот -пиши продолжение!
-Готово!, -разложил блокнот я
-Покажь-ка, на чём там дед остановился…,-Матвевна одела очки и вчиталась в мои каракули,- Ага, как я деда ухватом хотела огреть за его глупость безолаберную, мы писать не будем, а вот то, что дружок его полосатый, «деловым» оказался, в отличие от Сан Саныча, это прописать нужно обязательно!
-Как это?, — удивился я
-Очень просто! В аккурат, под Новый Год, 30-го декабря, опять из дому выйти не можем:
«-Лезь, -говорю, — Дед в окошко, с дружком своим разбираться!»
Покряхтел Саныч, вылез в окошко и дверь отворил… И что-же мы видим?! Косуля свежезадушенная на крыльце лежит… «Тигриная благодарность» называется. Взял дед нож, тушу разделал, я детям и внукам мясца свезла в деревню, да и нам осталось на Новый Год. Вот и получается, что Сан Санычу животинок стрелять служба не велит, а тигр — зверь вольный,
ему можно другу такой подарок сделать. Вот и говорите теперь, что животинки-то ничего не разумеют! Не глупее нас они, а может быть и умнее, потому как с природой в согласии живут и законы тайги соблюдают…
—————
август 1979 г. Красноярский Край, кордон Турчинова.