Интересное

Широконоска: Хищная утка с сотнями «зубов» внутри клюва. Выглядит как древнегреческий монстр

— Это что такое, я вас спрашиваю?! — кричал Создатель, указывая на коробку. Курьер не отвечал, потупив взгляд в пол. Так облажаться с заказом по сборке крякв: часть деталей оказалась с браком, а часть — вообще от модели «Кит». Создатель посмотрел на часы, вздохнул и начал собирать из того, что было. Так и получился новый вид птиц похожих на крякву, но с огромным шнобелем и максимально упоротое, — это чудо природы называется широконоска.

Даже если всё на самом деле происходило не так, то природа точно была не в настроении, когда создавала «бракованную крякву». Широконоска выглядит почти точь-в-точь как обычная утка, если бы не непропорционально огромный лопатообразный клюв, который при всем желании тяжело назвать красивым.

×

Да и вся широконоска по сравнению с кряквой выглядит «гадким утенком»: какая-то нескладная, нелепая. И во взгляде этой утки читается, что она давно уже преисполнилась и полностью осознала своё бытие.

Но это только на первый взгляд широконоска вся такая комичная, ведь стоит только ей открыть клюв, как она тут же превращается в исчадие ада. Внутреннюю часть клюва и язык покрывают тысячи острых зубов, которыми демоническая утка вгрызается в шеи грешников и пожирает их души!

Ну ладно, всё немного не так. Эти «зубы» совсем не острые, да и на грешников широконоска не охотится. Но тем не менее, именно широконоска является одной из самых «плотоядных» уток на планете. У многих птиц есть похожие «зубы», например, у домашних гусей. Но широконоска активно использует их для охоты.

Питается зубастая утка в основном животными: маленькими рачками, моллюсками, различными насекомыми и их личинками. Чтобы добыть их, птица опускает клюв в воду, набирает её полный рот, а затем процеживает обратно через многочисленные щетинки в клюве — таким образом всё съедобное остаётся внутри. Ничего не напоминает? Всё верно, по способу питания широконоска один в один — кит.

Сам процесс процеживания выглядит примерно так.

Такой механизм добычи пропитания является уникальным, поэтому широконоска не конкурирует с другими водоплавающими птицами и прекрасно себя чувствует везде, где водится. Обитает эта утка в водоемах степной и лесостепной зоны по всему миру выше экватора, и нигде нет даже намека на угрозу вымирания вида.

А вот в размножении у широконосок всё стандартно. Самцы привлекаются самочек, а после того, как сделали своё дело, сбиваются в холостяцкие тусовки и линяют на линьку. Мамочка возится с потомством самостоятельно.

И пусть широконоска выглядит немного нелепо, зато она прекрасно адаптировалась к переменчивым условиям природы. «Главное не красота, а способность выживать» — как никто другой знает эта уточка, и нам есть чему у неё поучиться.

Источник

Добавить комментарий