Лук шалот: чем отличается от обычного и многозачаткового и как выращивать

93181ae19f79b23b142ff63ecf7ef249.jpg

После того, как миновало майское похолодание, можно высаживать лук шалот без предварительного прогрева грядки. Как и все луки, он полезен для здоровья и хорош в кулинарии. Однако, шалот отличается от обычного репчатого лука и лука многозачаткового, который продавцы могут называть шалотом. Давайте разберемся.

Лук шалот: чем отличается от обычного и многозачаткового и как выращивать

эксклюзив 🔹

Технически, «лук-шалот» — это термин, используемый для обозначения определенной группы растений, относящихся к подгруппе репчатого лука, которая способна производить две или более луковиц на одно растение. Ранее лук-шалот считался отдельным видом (Allium ascalonicum), однако в настоящее время он классифицирован в ботанике как разновидность лука (Allium cepa var. Aggregatum).

Лук шалот имеет характерный сладковатый вкус и нежную текстуру. Он отличается от обычного репчатого лука своим многослойным строением и тонкой оболочкой. Шалот обычно имеет небольшие размеры и может быть как фиолетового, так и золотистого цвета. Он широко используется в кулинарии благодаря своему мягкому вкусу и аромату, что делает его идеальным для соусов, салатов и гарниров. Французы разработали специальные рецепты для сортов лука-шалота. Хотя во многих кулинарных книгах лук-шалот указывается без указания типа, ценители знают, что вкусовая палитра действительно имеет множество оттенков. Выбор сорта лука-шалота в такой же степени зависит от личных предпочтений, как и вина.

Многозачаточный лук, также известный как лук-эше (Allium fistulosum), — это другой вид лука, который отличается от шалота. У него более длинные и тонкие стебли, которые используются в пищу. Многозачаточный лук часто встречается в восточной кухне и используется как в свежем, так и в жареном виде. Его вкус более острый и интенсивный по сравнению с шалотом, что позволяет использовать его в разнообразных блюдах.

Зеленая надземная часть шалота напоминает связку побегов: вместо одной однородной луковицы их несколько, как зубчиков у чеснока, но основание луковичек не связано воедино. 

Луковички обычно имеют продолговатую форму. У них также толстая внешняя кожура, цвет которой варьируется от красного до коричневого, а вкус слаще, чем у обычного лука, и аромат мягче.

Самый распространенный вид лука-шалота, который можно встретить в продуктовом магазине, — это сорта с красной кожицей, но есть и другие разновидности культуры.

  • Французско-итальянские гибриды и сорта, пожалуй, самая популярная категория. Луковицы на вкус нечто среднее между чесноком и луком. Эти виды лука-шалота, например, Французский Красный, созревают примерно за три месяца и для хранения не подходят.
  • Валлийский лук-шалот выращивают для срезки зеленой ботвы, помимо основного урожая.
  • Серый лук-шалот, согласно названию, дает очень крупные луковицы с сероватой кожурой и ореховым привкусом, но и растет дольше, чем французские разновидности. Хранится плохо.
  • Голландский лук-шалот — самый острый вкус, кожура желтоватая или коричневая, луковицы обычно более округлые по сравнению с другими разновидностями. Лучший вариант для хранения. Желтый шалот обычно более морозостойкий, чем красные сорта.

Шалот — двулетник, его естественный цикл, состоит в том, чтобы в первый год будет развиваться луковица, а в следующем он цветет на семена.

Как вырастить лук шалот в огороде

Лук-шалот — это простой в выращивании овощ с характерным ароматом, который можно использовать для приготовления всевозможных блюд или маринования.

Растения неприхотливы, но любят хорошо дренированную плодородную почву и грядку на солнечном месте. При том, что лук шалот отличается длительным периодом роста (урожай созревает примерно через 120 дней после посадки), его можно совмещать с быстрорастущими культурами на одной грядке.

Как и с другим луком, большинство огородников предпочитают работать с севком, так как урожай быстрее созревает, и эта практика лучше работает в регионах с прохладным климатом.

Можно ли посадить шалот, купленный в продуктовом отделе? Да, но выбирайте только твердые луковицы с сухой кожурой без признаков мягких пятен. Если гроздья не разделены, то бережно отсоедините луковицы, чтобы не повредить обертку.

Посадку проводят либо рано весной, за шесть недель до последней средней даты заморозков с обязательным прогревом грядки, либо после того, как заморозки минут — без дополнительного прогрева почвы. 

Для прогрева в грядку вносят обильно перепревший навоз или компост, комплексное удобрений, посыпают древесной золой и застилают плотно пластиковым погрытием. 

В почву, прогретую естественно, также рекомендуется вносить органику, удобрения NPK, хорошо посыпать бороздки древесной золой.

Севок размещают на расстоянии 25 см друг от друга в рядки с расстоянием в 40 см. В отличие от чеснока, который образует более крупную луковицу, шалот имеет тенденцию «разбегаться» на группы по пять или шесть штук, поэтому для него требуется больше места, чем для чеснока. Избегайте слишком тесной посадки, иначе корни конкурируют за одни и те же питательные вещества, а листья перекрывают соседние, ухудшая доступ к свету и вентиляции.

При посадке надо аккуратно вдавить севок в мягкую, хорошо обработанную почву, оставив видным кончик, слегка утрамбовать землю и полить. Повторный полив проводится в том случае, когда почва просохнет.

Не мульчируйте, тем более, закрывая сверху. Это приведет к гнилям и гибели растений.

Растения-компаньоны для шалота: капуста, свекла, огурцы, морковь, картофель, клубника, томаты и розы. Не сажайте рядом с горохом, фасолью, петрушкой, спаржей, гладиолусами.

Шалот редко беспокоят вредители или болезни, при хорошем дренаже и внесении органики можно не беспокоиться о поливе или подкормках. Если урожай прихватят осенние заморозки тоже не страшно – аромат и вкус будут только более выраженными.

Однако, надо помнить, что выброс стрелки-цветоноса является индикатором наличия факторов стресса, и стрелки следует удалять, чтобы энергия растения использовалась для производства луковиц.

Вы можете собирать как луковицы, так и зелень лука-шалота, поэтому время сбора урожая зависит от того, какую часть растения вы хотите использовать. Зелень обычно готова к сбору примерно через месяц, луковицы – через 3.

Время сбора урожая луковиц определяется по сроку созревания, указанному на упаковках, по пожелтению и полеганию ботвы.

Лайфхак для готовки. Шалот надо очищать перед употреблением, но не всегда легко убрать слой кожуры. Вот как проще это сделать: залейте лук-шалот кипятком, слейте воду примерно через 10 минут, и очистка пройдет намного быстрее. 

Фото из открытых источников. 

agroxxi.ru