Фаршированные кальмары по-гречески, с рисом и мидиями

2ae5ff928090ba97f35018eb0d4c5192.jpg

Фаршированные кальмары по-гречески, с рисом и мидиями

 

Простой, но изысканный рецепт, вдохновленный греческой кухней, — нежные запечённые кальмары, фаршированные ароматной смесью из риса, мидий, томатов, свежей зелени и феты. Эти кальмары с рисом и мидиями отлично подойдут как для праздничного ужина, так и для лёгкого обеда.

Продукты

Кальмары (крупные тушки) — 500 г (2 шт.)

Рис круглый — 150 г

Лук репчатый — 70 г (0,5 шт.)

Чеснок — 1 зубчик

Помидоры — 130 г

Мидии консервированные (в масле) — 100-120 г

Фета — 80 г

Масло оливковое — 1,5 ст. ложки

Петрушка свежая — 10 г

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

*

Для подачи (по желанию):

Лимон — 70 г

Соус дзадзики – по вкусу

Подготавливаем продукты.

Рис промываем, несколько раз меняя воду. Заливаем рис в кастрюле водой в соотношении 1:2. Варим до полуготовности, 7-10 минут.

Лук и чеснок очищаем и нарезаем мелкими кубиками.

Разогреваем сковороду с маслом. Выкладываем туда лук и чеснок.

Обжариваем 5-7 минут, до мягкости и золотистости.

Срезаем кожицу с томатов, удаляем жидкость с семенами. Плотную часть томатов нарезаем кусочками.

Выкладываем томаты к луку с чесноком, тушим пару минут.

Зелень мелко нарезаем и тоже добавляем в сковороду.

С отваренного риса сливаем воду, если осталась (удобно откинуть на сито).

Добавляем рис к тушёным овощам.

Перемешиваем.

Выкладываем рис с овощами в миску. Добавляем фету.

Мидии разрезаем на 2-3 части.

Отправляем мидии к рису. Перемешиваем.

Всыпаем соль и перец. Перемешиваем.

Включаем духовку для разогрева до 180°C.
Кальмары очищаем от плёнки, удаляем хитиновую пластину.

Форму для запекания смазываем маслом.

Плотно фаршируем тушку кальмара рисом, выкладываем в форму.
Вливаем 70 мл воды.

Фаршируем второго кальмара, выкладываем в форму.
Запекаем при 180°C 20 минут. Потом увеличиваем температуру до 220°C и запекаем ещё 5 минут.

Фаршированные кальмары по-гречески готовы. Нарезаем порционными кусочками, выкладываем на тарелку и дополняем ломтиками лимона.

Подаём кальмары в горячем и тёплом виде с соусом дзадзики.

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com