Фаршированные кальмары по-гречески, с рисом и мидиями

Простой, но изысканный рецепт, вдохновленный греческой кухней, — нежные запечённые кальмары, фаршированные ароматной смесью из риса, мидий, томатов, свежей зелени и феты. Эти кальмары с рисом и мидиями отлично подойдут как для праздничного ужина, так и для лёгкого обеда.
Продукты
Кальмары (крупные тушки) — 500 г (2 шт.)
Рис круглый — 150 г
Лук репчатый — 70 г (0,5 шт.)
Чеснок — 1 зубчик
Помидоры — 130 г
Мидии консервированные (в масле) — 100-120 г
Фета — 80 г
Масло оливковое — 1,5 ст. ложки
Петрушка свежая — 10 г
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
*
Для подачи (по желанию):
Лимон — 70 г
Соус дзадзики – по вкусу
Подготавливаем продукты.
Рис промываем, несколько раз меняя воду. Заливаем рис в кастрюле водой в соотношении 1:2. Варим до полуготовности, 7-10 минут.
Лук и чеснок очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
Разогреваем сковороду с маслом. Выкладываем туда лук и чеснок.
Обжариваем 5-7 минут, до мягкости и золотистости.
Срезаем кожицу с томатов, удаляем жидкость с семенами. Плотную часть томатов нарезаем кусочками.
Выкладываем томаты к луку с чесноком, тушим пару минут.
Зелень мелко нарезаем и тоже добавляем в сковороду.
С отваренного риса сливаем воду, если осталась (удобно откинуть на сито).
Добавляем рис к тушёным овощам.
Перемешиваем.
Выкладываем рис с овощами в миску. Добавляем фету.
Мидии разрезаем на 2-3 части.
Отправляем мидии к рису. Перемешиваем.
Всыпаем соль и перец. Перемешиваем.
Включаем духовку для разогрева до 180°C.
Кальмары очищаем от плёнки, удаляем хитиновую пластину.
Форму для запекания смазываем маслом.
Плотно фаршируем тушку кальмара рисом, выкладываем в форму.
Вливаем 70 мл воды.
Фаршируем второго кальмара, выкладываем в форму.
Запекаем при 180°C 20 минут. Потом увеличиваем температуру до 220°C и запекаем ещё 5 минут.
Фаршированные кальмары по-гречески готовы. Нарезаем порционными кусочками, выкладываем на тарелку и дополняем ломтиками лимона.
Подаём кальмары в горячем и тёплом виде с соусом дзадзики.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com