Гаридес саганаки (креветки в томатном соусе)

Гаридес саганаки (греч. Γαρίδες σαγανάκι) – это традиционное греческое блюдо из креветок в пряном томатном соусе. Креветки запекаются в соусе, а перед подачей дополняются фетой, создавая гармоничный ансамбль. Легкий средиземноморский вкус этого блюда привнесет в вашу тарелку атмосферу Греции.
Продукты
Креветки (очищенные, крупные) — 400 г
Масло оливковое — 1,5 ст. ложки
Лук репчатый — 150 г (1 шт.)
Чеснок — 2 зубчика
Помидоры консервированные в собственном соку — 300 г
Перец болгарский — 170 г
Томатная паста — 1 ст. ложка
Вино белое сухое — 60 мл
Фета — 120 г
Орегано сушёный — 1 ч. ложка
Петрушка свежая — 1,5 ст. ложки
Базилик свежий — по вкусу
Перец острый (сорта Падрон) — 10 г
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Подготавливаем продукты.
Сладкий перец очищаем и нарезаем соломкой.
Лук очищаем и нарезаем полукольцами или перьями.
Обжариваем лук на сковороде с оливковым маслом 5-7 минут, помешивая.
Томаты натираем на крупной тёрке.
Кожицу, оставшуюся в руках, выбрасываем.
Добавляем к луку сладкий перец и обжариваем 2 минуты.
Туда же выкладываем томатную пасту.
Вливаем тёртые помидоры.
Всыпаем сушёные травы.
Вливаем белое вино.
Всыпаем соль и перец и тушим 10-15 минут.
Разогреваем духовку до 200 градусов.
Зелень петрушки мелко нарезаем.
Острый перец нарезаем колечками.
Креветки очищаем от панцирей и кишечников.
Добавляем острый перец в соус.
Туда же отправляем креветки.
Тушим 2-3 минуты.
Чеснок очищаем, мелко нарезаем и добавляем в сковороду.
Выкладываем креветки в соусе в форму.
Форму ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 1-2 минуты.
Сверху выкладываем кубики феты. Посыпаем мелко нарезанной петрушкой.
Гаридес саганак готовы к подаче.
Это блюдо отлично подходит к тёплому хлебу или бокалу вина. Подаём блюдо в горячем, тёплом и даже остывшем виде.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com