Гаридес саганаки (креветки в томатном соусе)

189dc8627963fa946cbb1992ff6e82e0.jpg

Гаридес саганаки (креветки в томатном соусе)

 

Гаридес саганаки (греч. Γαρίδες σαγανάκι) – это традиционное греческое блюдо из креветок в пряном томатном соусе. Креветки запекаются в соусе, а перед подачей дополняются фетой, создавая гармоничный ансамбль. Легкий средиземноморский вкус этого блюда привнесет в вашу тарелку атмосферу Греции.

Продукты

Креветки (очищенные, крупные) — 400 г

Масло оливковое — 1,5 ст. ложки

Лук репчатый — 150 г (1 шт.)

Чеснок — 2 зубчика

Помидоры консервированные в собственном соку — 300 г

Перец болгарский — 170 г

Томатная паста — 1 ст. ложка

Вино белое сухое — 60 мл

Фета — 120 г

Орегано сушёный — 1 ч. ложка

Петрушка свежая — 1,5 ст. ложки

Базилик свежий — по вкусу

Перец острый (сорта Падрон) — 10 г

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Подготавливаем продукты.

Сладкий перец очищаем и нарезаем соломкой.

Лук очищаем и нарезаем полукольцами или перьями.

Обжариваем лук на сковороде с оливковым маслом 5-7 минут, помешивая.

Томаты натираем на крупной тёрке.
Кожицу, оставшуюся в руках, выбрасываем.

Добавляем к луку сладкий перец и обжариваем 2 минуты.

Туда же выкладываем томатную пасту.

Вливаем тёртые помидоры.

Всыпаем сушёные травы.

Вливаем белое вино.

Всыпаем соль и перец и тушим 10-15 минут.
Разогреваем духовку до 200 градусов.

Зелень петрушки мелко нарезаем.
Острый перец нарезаем колечками.

Креветки очищаем от панцирей и кишечников.

Добавляем острый перец в соус.

Туда же отправляем креветки.

Тушим 2-3 минуты.

Чеснок очищаем, мелко нарезаем и добавляем в сковороду.

Выкладываем креветки в соусе в форму.

Форму ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 1-2 минуты.
Сверху выкладываем кубики феты. Посыпаем мелко нарезанной петрушкой.

Гаридес саганак готовы к подаче.

Это блюдо отлично подходит к тёплому хлебу или бокалу вина. Подаём блюдо в горячем, тёплом и даже остывшем виде.

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com