Жареная рыба с соусом «Саворо»

28eeecbdac733af2df4e794193be10c9.jpg

Жареная рыба с соусом "Саворо"

 

Жареная рыба с соусом «Саворо» – это традиционное греческое блюдо с выразительным кисло-пряным вкусом. Рыбу обжаривают до хрустящей корочки, а затем поливают томатным соусом с луком, вином, чесноком и розмарином. Отличный выбор для тех, кто ценит простоту с глубоким характером.

Продукты

Рыба (например, треска или окунь) — 300 г

Мука — 100 г

Масло оливковое (для жарки) — 45 мл

Лимон (для сока) — 0,5 шт.

Укроп свежий — пару веточек

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

*

Для соуса «Саворо»:

Томаты консервированные в собственном соку — 350 г

Вино красное сухое — 100 мл

Лук репчатый — 1 шт

Чеснок — 2 зубчика

Розмарин свежий — 1 веточка

Перец красный острый молотый — 0,25 ч. ложки

Масло оливковое — 30 мл

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Подготавливаем продукты.
Рыбу очищаем от чешуи, внутренностей и костей. Можно взять готовое филе.

Рыбу нарезаем порционными кусочками.

Из лимона выжимаем сок.

Сбрызгиваем рыбу лимонным соком.

Посыпаем рыбу солью и перцем со всех сторон.

Лук очищаем и нарезаем полукольцами.

Чеснок очищаем и нарезаем мелкими кубиками.

Обжариваем лук на сковороде с оливковым маслом в течение 5-7 минут, до золотистости.

Обваливаем рыбу в муке со всех сторон.

Выкладываем кусочки рыбы на другую сковороду, разогретую с маслом.

Обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны, до золотистости.

Обжаренную рыбу выкладываем на бумажное полотенце для впитывания лишнего жира.

Томаты измельчаем в чаше блендера до однородности.

Вливаем томатный соус к обжаренному луку.

Добавляем чеснок.

Туда же отправляем свежий розмарин.

Вливаем вино.

Тушим соус до желаемой степени загустения и выпаривания алкоголя.

Выкладываем жареную рыбу на тарелку, поливаем томатным соусом и украшаем укропом. Для яркости вкуса рыбу можно прогреть вместе с соусом.

Жареная рыба с соусом «Саворо» готова к подаче.

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com