Калицунья (пирожки со шпинатом и творогом)

3ea36641c9fd98dca1d9bf3db9cbb238.jpg

Калицунья (пирожки со шпинатом и творогом)

 

Калицунья (греч. καλτσούνια) — это традиционные пирожки с острова Крит, одного из регионов Греции. Они отличаются от привычных нам русских пирожков и тестом, и начинкой, и способом приготовления. Тесто замешивается на масле и вине, а для начинки используются шпинат, фета и творог.

Продукты

Для теста:

Мука — 400 г

Масло оливковое — 100 мл

Вино белое сухое — 100 мл

Вода — 50 мл

Соль — 0,5 ч. ложки

*

Для начинки:

Шпинат свежий — 300 г

Фета — 200 г

Творог — 100 г

Яйцо — 1 шт.

Лук зелёный — 2 веточки

Мята свежая — пару веточек

Укроп свежий — пару веточек

Масло оливковое — 1 ст. ложка

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Подготавливаем продукты.

Смешиваем муку, масло, вино и воду.

Всыпаем соль.

Замешиваем однородное тесто, скатываем его в комок.

Измельчаем зелёный лук.

Обжариваем лук на сковороде с оливковым маслом 3 минуты, помешивая.

Шпинат нарезаем.

Мяту измельчаем.

Кладём шпинат на сковороду к луку. Тушим 2 минуты, пока не испарится лишняя влага.

Выкладываем шпинат с луком в миску.

Добавляем мяту, фету, творог и яйцо.

Всыпаем соль и перец.

Перемешиваем до однородности – начинка готова.

Тесто выкладываем на стол, обминаем и раскатываем в тонкий пласт.

Вырубаем кружки диаметром 11-12 см.

Выкладываем начинку на каждый кружок теста. Складываем заготовку пополам, оформляем края декоративным узором.

Выкладываем пирожки на противень, застеленный пергаментом. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут, до готовности и золотистости.

Калицунья со шпинатом и творогом готовы.

Подаём пирожки в горячем и тёплом виде.

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com