Кокорас красатос (петух, тушенный в вине)

a23afb7d7f9fd73deb8aa6353eea9333.jpg

Кокорас красатос (петух, тушенный в вине)

 

Кокорас красатос (греч. Κόκορας κρασάτος) — изысканное греческое блюдо из петуха, которое поражает глубоким ароматом пряностей и насыщенным вкусом. Петух медленно тушится в винном соусе. Традиционно подаётся с макаронами, кашами или картофелем, даря тепло домашней кухни и средиземноморскую душу.

Продукты

Петух (или курица/цыплёнок) — 1,5 кг

Лук-порей — 150 г

Чеснок — 3 зубчика

Масло оливковое — 100 мл

Вино красное сухое — 300 мл

Помидоры консервированные в с/с — 300 г

Томатная паста — 1 ст. ложка

Лавровый лист — 2 шт.

Гвоздика — 2 шт.

Корица — 1 палочка

Соль — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

Сахар — 1,5-2 ч. ложка

Подготавливаем продукты.
Вместо петуха можно взять цыплёнка или курицу.

Петуха нарезаем порционными кусками.

Выкладываем петуха в миску. Всыпаем соль и перец.

Лук нарезаем полукольцами.

Хорошо разогреваем масло в казанке.

Выкладываем туда куски петуха.

Обжаривать по 5-7 минут с каждой стороны, до золотистости.

Вынимаем петуха из казанка.

В казанок отправляем лук.

Перемешиваем и обжариваем 2-3 минуты, до мягкости.

Чеснок очищаем, мелко нарезаем или пропускаем через пресс и добавляем к луку.

Добавляем томатную пасту.

Всыпаем сахар для компенсации кислоты томатов.

Перемешиваем и тушим пару минут.

Вливаем к луку красное вино.

Томаты натираем на крупной тёрке.

Добавляем натёртые томаты в казан.

Добавляем лавровый лист, гвоздику и палочку корицы.

Возвращаем петуха в казанок к соусу.

Тушим 60-90 минут, до готовности и мягкости петуха и загустения соуса. В конце тушения регулируем блюдо на соль.

Кокорас красатос готов. Выкладываем на тарелку с гарниром.

Подаём петуха, тушенного в вине, в горячем виде.

Приятного апептита!

Источник: russianfood.com