Маринованные огурцы со свёклой (на зиму)

3cd62285271f80861de85d7541f365d9.jpg

Маринованные огурцы со свёклой (на зиму)

 40 мин (ваши 15 мин)  

Очень интересный рецепт маринованных огурцов — со свёклой. Свёкла придает огурцам не только оригинальный пурпурный цвет, но и насыщенный вкус. Огурцы получаются ароматными, хрустящими, со сбалансированным кисло-сладким вкусом. Такая яркая заготовка займёт достойное место на вашем столе!

Продукты

Огурцы — 900-950 г

Свёкла — 200 г

Чеснок — 50 г

Уксус 9 % — 40 мл

Лавровые листы — 6-9 шт.

Листья вишни — 9 шт.

Вода — 600 мл

Перец чёрный горошком — 15 шт.

Соль — 25 г

Сахар — 50 г

Подготавливаем все необходимые продукты.
Листья вишни вымываем.
Получается 3 полулитровых банки маринованных огурцов со свёклой.

Банки и крышки вымываем с содой, а затем тщательно промываем чистой водой.
В кастрюлю наливаем воду (меньше половины), отправляем в неё крышки.

Поверх кастрюли устанавливаем решётку и ставим банки горлышком вниз.
Доводим воду до кипения, стерилизуем банки и крышки 10-15 минут.

Простерилизованные банки аккуратно переставляем на сухое чистое полотенце горлышком вниз, чтобы подсохли. Туда же выкладываем и крышки.

Зубчики чеснока очищаем.

Огурцы вымываем, обрезаем края. Нарезаем огурцы брусочками. Если огурцы не помещаются в банку, можно брусочки ещё разрезать поперек на половинки.

Свёклу очищаем от кожуры, вымываем и нарезаем небольшими тонкими ломтиками.

На дно банок укладываем чеснок.

Затем добавляем свеклу.

После этого плотно заполняем банки ломтиками огурцов.

Доводим воду до кипения и заливаем её в банки с огурцами.

Накрываем банки крышками и оставляем на 5-7 минут.

Воду с огурцов сливаем в кастрюлю (у меня получилось 500 мл). Нам понадобится 600 мл воды, поэтому я добавила ещё 100 мл.

В кастрюлю с водой добавляем лавровые листья и чёрный перец горошком.

Всыпаем сахар и соль.

Доводим маринад до кипения и кипятим 2-3 минуты.

Затем добавляем уксус и опять доводим до кипения.

В каждую банку с огурцами добавляем по 3 листика вишни.

После закипания маринад вливаем в банки с огурцами, стараясь, чтобы лавровые листья и перец равномерно распределились по банкам.

Накрываем банки крышками и ставим в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Вода должна доходить до плечиков банок. Доводим воду до кипения и стерилизуем огурцы 8-10 минут.

После этого банки вынимаем и закатываем крышками.

Переворачиваем банки с огурцами вверх дном.

Укутываем банки тёплым одеялом и оставляем до остывания.

Маринованные огурцы со свёклой готовы. Храним заготовку в тёмном прохладном месте.

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com