Пататес лимонатес, или Запечённый картофель по-гречески

Пататес лимонатес, или запеченный картофель по-гречески – это ароматное блюдо с хрустящей корочкой и нежной серединкой, щедро приправленное лимонным соком, чесноком и сушёными травами. Идеальный гарнир к мясу или рыбе, а также вкусный самостоятельный вариант для вегетарианцев.
Продукты
Картофель — 1,3 кг
Масло оливковое — 4 ст. ложки
Лимон — 1 шт.
Чеснок — 4 зубчика
Орегано сушёное — 1 ч. ложка
Базилик сушёный — 1 ч. ложка
Маслины без косточек — 25 г
Оливки без косточек — 25 г
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Подготавливаем продукты.
Разогреваем духовку до 200°C.
Очищаем картофель от кожуры и нарезаем его на крупные дольки.
Выкладываем картофель в миску.
Вливаем оливковое масло.
Добавляем орегано и базилик.
Чеснок очищаем, мелко нарезаем или пропускаем через пресс, добавляем к картофелю.
Выдавливаем сок из лимона, натираем цедру на тёрке.
Кладём лимонную цедру и вливаем лимонный сок к картофелю.
Всыпаем соль и чёрный перец по вкусу.
Перемешиваем ингредиенты.
Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут.
Потом готовим ещё 30 минут при 180 градусов.
Пататес лимонатес, или Запечённый картофель по-гречески готов.
Маслины и оливки нарезаем колечками.
Подаем готовый картофель с дольками лимона, поливая лимонным соком, с колечками маслин и оливок.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com