Шпинатно-клубничный полосатый бисквит

1 час 5 мин (ваши 25 мин)
Полосатый бисквит из теста двух противоположных оттенков цветового круга — почти зебра, только розово-зелёная, потому что клубнично-шпинатная. Текстура бисквита — чуть влажная, крупнопористая, спонжевая. Вкус — обычный бисквитный, с цитрусовой и клубничной нотками. Добавление цедры в шпинатную часть теста убирает присущий шпинату травный привкус.
Продукты
Шпинат — 50 г
Клубника — 50 г
Яйца — 4 шт.
Сахар — 130 г
Мука — 80 г (0,5 стакана ёмкостью 250 мл)
Крахмал кукурузный — 50 г
Разрыхлитель — 1 ч. ложка
Ванильный сахар — 10 г
Цедра (у меня засахаренная) — 1 ч. ложка
Подготавливаем продукты.
Клубнику выбираем поярче и потемнее.
Цедра у меня апельсиновая, засахаренная. Можно использовать свежую цедру лимона или лайма
Сахар можно сразу смешать с ванильным сахаром.
Шпинат промываем и очищаем от стеблей.
Заливаем шпинат кипятком, накрываем крышкой и на минуту-две оставляем. Затем отжимаем и отбрасываем на ситечко.
Клубнику промываем, чашелистики удаляем.
Шпинат и клубнику выкладываем в разные ёмкости. В каждую добавляем половину желтка и столовую ложку сахара.
Яичные белки отделяем в ёмкость для взбивания и отправляем в холодильник. Оставшиеся желтки отделяем в мисочку.
Соединяем желтки в мисочке с половиной оставшегося сахара.
Клубнику и щавель по очереди пюрируем чистым блендером (насадку блендера между использованиями моем).
Шпинат соединяем с цедрой.
Желтки с сахаром взбиваем до посветления и увеличения в объёме.
Распределяем желтковую массу поровну в ёмкости с клубничной и шпинатной массой.
Насадки миксера моем и вытираем насухо.
Охлаждённые яичные белки взбиваем до мягких пиков.
Затем, не прекращая взбивание, тонкой струйкой всыпаем весь оставшийся сахар. Взбиваем до жёстких пиков.
Муку соединяем с крахмалом и разрыхлителем. Просеиваем и как следует перемешиваем.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Взбитые белки делим на 2 равных части.
В клубничную и шпинатную массу порциями добавляем взбитые яичные белки и аккуратно вмешиваем (для каждого цвета используем отдельную ложку).
Так же порциями и так же аккуратно добавляем и вмешиваем муку (тоже поровну).
Тесто должно получиться очень воздушным (розовый цвет, к сожалению, утратил яркость).
Форму для выпечки (моя — диаметром 14 см) смазываем кусочком сливочного масла, а затем покрываем тонким равномерным слоем муки.
В центр выкладываем по одной ложке каждого вида теста (ложку для каждого цвета используем свою).
Таким образом, чередуя два вида теста, заполняем форму. Можно несколько раз покрутить форму и постучать ею о стол, чтобы выпустить крупные пузырьки.
Можно сделать радиальные бороздки кончиком шпажки, чтобы получился узор.
Бисквит выпекается 35-40 минут при 180 градусах. В последние 5 минут можно включить верхний нагрев.
Чтобы готовый бисквит не осел при остывании, я переворачиваю его на решётку и возвращаю в выключенную духовку. Дверцу можно приоткрыть.
Готовый бисквит вырезаем из формы и выкладываем на блюдо для подачи.
Можно подать кусочек цветного бисквита с клубникой и сливками, а можно разрезать на коржи, дополнить кремом и собрать торт, который будет эффектно смотреться в разрезе.
Приятного аппетита.
Источник: russianfood.com