Шпинатно-клубничный полосатый бисквит

4aab085f647bad4c55130f1a692b1649.jpg

Шпинатно-клубничный полосатый бисквит

 1 час 5 мин (ваши 25 мин)  

Полосатый бисквит из теста двух противоположных оттенков цветового круга — почти зебра, только розово-зелёная, потому что клубнично-шпинатная. Текстура бисквита — чуть влажная, крупнопористая, спонжевая. Вкус — обычный бисквитный, с цитрусовой и клубничной нотками. Добавление цедры в шпинатную часть теста убирает присущий шпинату травный привкус.

Продукты

Шпинат — 50 г

Клубника — 50 г

Яйца — 4 шт.

Сахар — 130 г

Мука — 80 г (0,5 стакана ёмкостью 250 мл)

Крахмал кукурузный — 50 г

Разрыхлитель — 1 ч. ложка

Ванильный сахар — 10 г

Цедра (у меня засахаренная) — 1 ч. ложка

Подготавливаем продукты.
Клубнику выбираем поярче и потемнее.
Цедра у меня апельсиновая, засахаренная. Можно использовать свежую цедру лимона или лайма
Сахар можно сразу смешать с ванильным сахаром.

Шпинат промываем и очищаем от стеблей.
Заливаем шпинат кипятком, накрываем крышкой и на минуту-две оставляем. Затем отжимаем и отбрасываем на ситечко.
Клубнику промываем, чашелистики удаляем.

Шпинат и клубнику выкладываем в разные ёмкости. В каждую добавляем половину желтка и столовую ложку сахара.
Яичные белки отделяем в ёмкость для взбивания и отправляем в холодильник. Оставшиеся желтки отделяем в мисочку.

Соединяем желтки в мисочке с половиной оставшегося сахара.

Клубнику и щавель по очереди пюрируем чистым блендером (насадку блендера между использованиями моем).
Шпинат соединяем с цедрой.

Желтки с сахаром взбиваем до посветления и увеличения в объёме.

Распределяем желтковую массу поровну в ёмкости с клубничной и шпинатной массой.

Насадки миксера моем и вытираем насухо.
Охлаждённые яичные белки взбиваем до мягких пиков.

Затем, не прекращая взбивание, тонкой струйкой всыпаем весь оставшийся сахар. Взбиваем до жёстких пиков.

Муку соединяем с крахмалом и разрыхлителем. Просеиваем и как следует перемешиваем.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.

Взбитые белки делим на 2 равных части.
В клубничную и шпинатную массу порциями добавляем взбитые яичные белки и аккуратно вмешиваем (для каждого цвета используем отдельную ложку).

Так же порциями и так же аккуратно добавляем и вмешиваем муку (тоже поровну).

Тесто должно получиться очень воздушным (розовый цвет, к сожалению, утратил яркость).

Форму для выпечки (моя — диаметром 14 см) смазываем кусочком сливочного масла, а затем покрываем тонким равномерным слоем муки.
В центр выкладываем по одной ложке каждого вида теста (ложку для каждого цвета используем свою).

Таким образом, чередуя два вида теста, заполняем форму. Можно несколько раз покрутить форму и постучать ею о стол, чтобы выпустить крупные пузырьки.

Можно сделать радиальные бороздки кончиком шпажки, чтобы получился узор.

Бисквит выпекается 35-40 минут при 180 градусах. В последние 5 минут можно включить верхний нагрев.
Чтобы готовый бисквит не осел при остывании, я переворачиваю его на решётку и возвращаю в выключенную духовку. Дверцу можно приоткрыть.

Готовый бисквит вырезаем из формы и выкладываем на блюдо для подачи.

Можно подать кусочек цветного бисквита с клубникой и сливками, а можно разрезать на коржи, дополнить кремом и собрать торт, который будет эффектно смотреться в разрезе.

Приятного аппетита.

Источник: russianfood.com