Стифадо из утки

Стифадо (греч. στιφάδο) из утки – это изысканное греческое рагу, которое готовится с луком, красным вином, томатами и пряностями, такими как корица, гвоздика и лавровый лист. Хотя изначально томаты не входили в состав блюда, с XIX века они стали неотъемлемой частью стифадо.
Продукты
Утка (ножки) – 800 г
Лук репчатый красный (или шалот) – 250 г
Помидоры консервированные – 400 г
Маслины без косточек – 50 г
Томатная паста – 50 г
Вино красное сухое – 100 г
Лимон (для сока) – 0,5 шт.
Масло оливковое – 30 г
Чеснок – 3 зубчика
Корица (палочка) – 1 шт.
Лавровый лист – 3 шт.
Перец чёрный горошком – 7-8 шт.
Гвоздика сушёная (бутоны) – 5 шт.
Орегано сушёный — по вкусу
Мёд – по вкусу
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу
Подготавливаем продукты.
Утку солим и перчим со всех сторон.
Разогреваем оливковое масло в глубокой сковороде или казане и выкладываем туда кусочки утки.
Обжариваем утку по 5 минут с каждой стороны. Выкладываем на тарелку.
Лук очищаем и нарезаем перьями или полукольцами.
Чеснок очищаем и пропускаем через пресс или нарезаем кубиками.
Помидоры натираем на крупной тёрке. Кожицу, оставшуюся в руке, выбрасываем.
Кусочки утки вынимаем из казана.
Добавляем в тот же казан лук.
Обжариваем, помешивая, до мягкости и золотистости, 5-7 минут.
Добавляем чеснок.
Туда же отправляем томатную пасту.
Вливаем измельчённые помидоры, перемешиваем и готовим минуту.
Добавляем лавровый лист, палочку корицы, бутоны гвоздики, перец горошком и орегано.
Вливаем вино.
Добавляем мёд для компенсации кислоты томатов.
Выкладываем утку обратно в казан, уменьшаем огонь.
Маслины нарезаем колечками и добавляем в казан. Вливаем воду (150 мл).
Из лимона выжимаем сок.
Вливаем лимонный сок в казан. Накрываем казан крышкой и тушим утку 1,5-2 часа.
Стифадо из утки готово. Снимаем с огня, даем настояться 10 минут.
Подаём утку с рисом, картофелем или хрустящим хлебом.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com