Стифадо из утки

34c791c915f9199e289685065866b25e.jpg

Стифадо из утки

 

Стифадо (греч. στιφάδο) из утки – это изысканное греческое рагу, которое готовится с луком, красным вином, томатами и пряностями, такими как корица, гвоздика и лавровый лист. Хотя изначально томаты не входили в состав блюда, с XIX века они стали неотъемлемой частью стифадо.

Продукты

Утка (ножки) – 800 г

Лук репчатый красный (или шалот) – 250 г

Помидоры консервированные – 400 г

Маслины без косточек – 50 г

Томатная паста – 50 г

Вино красное сухое – 100 г

Лимон (для сока) – 0,5 шт.

Масло оливковое – 30 г

Чеснок – 3 зубчика

Корица (палочка) – 1 шт.

Лавровый лист – 3 шт.

Перец чёрный горошком – 7-8 шт.

Гвоздика сушёная (бутоны) – 5 шт.

Орегано сушёный — по вкусу

Мёд – по вкусу

Соль – по вкусу

Перец чёрный молотый – по вкусу

Подготавливаем продукты.

Утку солим и перчим со всех сторон.

Разогреваем оливковое масло в глубокой сковороде или казане и выкладываем туда кусочки утки.

Обжариваем утку по 5 минут с каждой стороны. Выкладываем на тарелку.

Лук очищаем и нарезаем перьями или полукольцами.
Чеснок очищаем и пропускаем через пресс или нарезаем кубиками.

Помидоры натираем на крупной тёрке. Кожицу, оставшуюся в руке, выбрасываем.

Кусочки утки вынимаем из казана.

Добавляем в тот же казан лук.

Обжариваем, помешивая, до мягкости и золотистости, 5-7 минут.

Добавляем чеснок.

Туда же отправляем томатную пасту.

Вливаем измельчённые помидоры, перемешиваем и готовим минуту.

Добавляем лавровый лист, палочку корицы, бутоны гвоздики, перец горошком и орегано.

Вливаем вино.

Добавляем мёд для компенсации кислоты томатов.

Выкладываем утку обратно в казан, уменьшаем огонь.

Маслины нарезаем колечками и добавляем в казан. Вливаем воду (150 мл).

Из лимона выжимаем сок.

Вливаем лимонный сок в казан. Накрываем казан крышкой и тушим утку 1,5-2 часа.

Стифадо из утки готово. Снимаем с огня, даем настояться 10 минут.

Подаём утку с рисом, картофелем или хрустящим хлебом.

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com