Венгерский маковый рулет (Макош бейгли)

8 порций 3 часа 20 мин (ваши 55 мин)
Макош бейгли (венг. Mákos bejgli) – рулет из песочно-дрожжевого теста с большим количеством маковой начинки. Особенность бейгли – мраморная, слегка потрескавшаяся корочка. Для этого рулет перед выпечкой смазывают желтком, дают подсохнуть, а затем смазывают белком. По венгерским традициям, если на рождественский стол подают макош бейгли, в доме будет достаток и счастье.
Продукты (на 8 порций)
Для теста:
Мука — 260 г
Масло сливочное — 130 г
Молоко — 65 г
Желток — 1 шт.
Сахарная пудра — 25 г
Дрожжи сухие — 1/2 ч. ложки
Соль — 1/3 ч. ложки
*
Для начинки:
Мак — 220 г
Сахар — 110 г
Мёд — 40 г
Изюм — 40 г
Сахар ванильный — 10 г
Корица молотая — 5 г (1 ст. л.)
Лимон — 150 г
Апельсин — 230 г
Вода — 80 мл
*
Для смазывания рулета:
Желток — 1 шт.
Яичный белок — 1 шт.
Подготовить продукты.
Молоко должно быть комнатной температуры.
Сливочное масло растопить и остудить.
Изюм залить горячей водой на 10-15 минут. Затем воду слить.
С апельсина и лимона снять цедру при помощи мелкой тёрки.
Воду (80 мл), мёд и сахар отправить в кастрюлю.
На медленном огне довести до закипания и растворения сахара.
Добавить мак, хорошо перемешать, дать закипеть. Добавить изюм.
Всыпать ванильный сахар с корицей. Всё хорошо перемешать. Варить 1 минуту.
Добавить цедру цитрусовых. Перемешать.
Довести до кипения, снять с огня. Начинке дать остыть.
Для теста сахарную пудру и соль всыпать в глубокую миску. Добавить остывшее растопленное масло. Перемешать (не взбивать).
Добавить желток. Перемешать.
Влить молоко. Перемешать.
Всыпать просеянную муку и сухие дрожжи.
Ложкой, а потом руками замесить мягкое тесто, не липнущее к рукам. Тесто (480 г) убрать в холодильник минут на 30.
Затем раскатать тесто в прямоугольный пласт размером 28х34 см
Отступив от краёв 1-2 см, выложить начинку ровным слоем.
Загнуть противоположные края с меньших сторон прямоугольника. Затем загнуть край с широкой стороны.
Свернуть тесто с начинкой плотным рулетом. Шов хорошо закрепить (прокатать).
Заготовку выложить на противень с пергаментом.
Желток взболтать, смазать рулет. Поместить в холодильник на 30 минут.
Затем рулет смазать белком и вернуть в холодильник ещё на 30 минут. Такой способ подготовки придаст рулету характерный узор.
Спустя время заготовку вынуть из холодильника, проткнуть сверху шпажкой через 2-3 см. Сразу поместить в разогретую духовку.
Выпекать рулет в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 50-55 минут, до золотисто-коричневого цвета.
Дать рулету остыть, нарезать и подавать к столу.
Приятного чаепития!
Источник: russianfood.com