Базиликовый шербет

Reyhan Şerbeti — необыкновенный турецкий напиток, поражающий не только глубоким пурпурным цветом и неповторимым ароматом базилика. Освежающий эликсир идеально подходит для того, чтобы утолить жажду и привнести толику экзотики даже в самый обычный день. Позвольте себе глоток восточной прохлады!
Продукты
Базилик фиолетовый свежий (рейхан, листья) – 50-70 г (большой пучок)
Сахар – 100-150 г (по вкусу)
Вода – 1-1,5 л
Лимон – 60 г (1/2 шт.)
или лимонная кислота – щепотка (на кончике ножа)
Гвоздика – 3-4 бутончика
Корица в палочках (по желанию) – 1 шт.
*
Для подачи, по желанию:
Лёд – несколько кубиков
Лимон – несколько долек
Базилик фиолетовый свежий – несколько листиков
Подготавливаем продукты.
На фото целый лимон, но мы используем только половину.
В кастрюле соединяем воду и сахар.
Доводим до кипения на среднем огне, перемешав до растворения сахара.
Опускаем в горячую воду гвоздику и по желанию палочку корицы.
Листья базилика отрываем от стеблей. И листья, и (по желанию) стебли добавляем в воду.
Накрываем кастрюлю крышкой и даём настояться при комнатной температуре до полного остывания (минимум 2-3 часа, лучше дольше, чтобы базилик отдал свой цвет и аромат).
Напиток окрасился в синий цвет.
Из половины лимона выжимаем сок.
Вливаем в шербет (цвет изменился на пурпурный).
Перемешиваем.
Процеживаем шербет через мелкое сито или марлю, чтобы удалить базилик и специи.
Охлаждённый шербет разливаем по стаканам и дополняем кубиками льда.
По желанию можно украсить подачу долькой лимона и листиком базиликом.
Источник: russianfood.com