Базиликовый шербет

15ba0ccb09ab04f8dc0903537ba3ba0c.jpg

Базиликовый шербет

 

Reyhan Şerbeti — необыкновенный турецкий напиток, поражающий не только глубоким пурпурным цветом и неповторимым ароматом базилика. Освежающий эликсир идеально подходит для того, чтобы утолить жажду и привнести толику экзотики даже в самый обычный день. Позвольте себе глоток восточной прохлады!

Продукты

Базилик фиолетовый свежий (рейхан, листья) – 50-70 г (большой пучок)

Сахар – 100-150 г (по вкусу)

Вода – 1-1,5 л

Лимон – 60 г (1/2 шт.)

или лимонная кислота – щепотка (на кончике ножа)

Гвоздика – 3-4 бутончика

Корица в палочках (по желанию) – 1 шт.

*

Для подачи, по желанию:

Лёд – несколько кубиков

Лимон – несколько долек

Базилик фиолетовый свежий – несколько листиков

Подготавливаем продукты.
На фото целый лимон, но мы используем только половину.

В кастрюле соединяем воду и сахар.

Доводим до кипения на среднем огне, перемешав до растворения сахара.

Опускаем в горячую воду гвоздику и по желанию палочку корицы.

Листья базилика отрываем от стеблей. И листья, и (по желанию) стебли добавляем в воду.

Накрываем кастрюлю крышкой и даём настояться при комнатной температуре до полного остывания (минимум 2-3 часа, лучше дольше, чтобы базилик отдал свой цвет и аромат).

Напиток окрасился в синий цвет.
Из половины лимона выжимаем сок.

Вливаем в шербет (цвет изменился на пурпурный).

Перемешиваем.

Процеживаем шербет через мелкое сито или марлю, чтобы удалить базилик и специи.

Охлаждённый шербет разливаем по стаканам и дополняем кубиками льда.
По желанию можно украсить подачу долькой лимона и листиком базиликом.

Источник: russianfood.com