Брускетты из поленты, со скумбрией, помидорами и горошком

Ломтики обжаренной поленты выступают основой своеобразных брускетт со скумбрией, сочными томатами и ярким зелёным горошком. Это не классические брускетты, но не менее вкусная и эффектная закуска. Такие «бутерброды» не затеряются на праздничном столе и вполне могут стать лёгким ужином.
Продукты
Для поленты:
Крупа кукурузная мелкого помола (экстра) — 200 г
Масло сливочное — 20 г
Вода — 700 мл
Соль — 1 ч. ложка
*
Скумбрия консервированная в масле — 250 г
Горошек зелёный (замороженный или свежий) — 80 г
Помидоры — 180 г
Лук зелёный — 25 г
Майонез — 40 г
Масло оливковое — 30 мл
Лимон (сок) — 1 ст. ложка
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Подготавливаем все необходимые продукты.
В кастрюле или сковороде кипятим воду. Всыпаем соль.
Добавляем сливочное масло (10 г) и ждём, когда растопится.
Всыпаем крупу.
Перемешиваем и готовим поленту на слабом огне, пока она не начнет отставать от стенок, 3-4 минуты.
Форму для запекания (у меня 20х20 см) смазываем сливочным маслом (5 г).
Выкладываем в форму горячую поленту. Разравниваем её слоем примерно 1,5-2 см. Даём полностью остыть.
Воду в кастрюлю доводим до кипения и выкладываем туда горошек. После повторного закипания выключаем.
Откидываем горошек на сито.
У помидоров вырезаем мякоть с семенами. Нарезаем помидоры мелкими кубиками.
Смешиваем помидоры в миске с горошком.
Измельчаем зелёный лук.
Выдавливаем сок из лимона.
Добавляем в миску с помидорами и горошком сок лимона, оливковое масло, соль и молотый перец.
Остывшую поленту выкладываем на доску.
Нарезаем её ломтиками.
Разогреваем сковороду-гриль (или обычную) со сливочным маслом (5 г). Обжариваем ломтики поленты по 3 минуты с каждой стороны.
Кусочек поленты смазываем примерно 1 ч. ложкой майонеза.
Добавляем 1-2 кусочка скумбрии (в зависимости от размера).
Сверху выкладываем смесь горошка и помидоров.
Подаём брускетты из поленты к столу сразу же.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com