Фануропита (пирог с орехами, сухофруктами и цукатами)

d5694b6c346b5212e5438b0cdd818d14.jpg

Фануропита (пирог с орехами, сухофруктами и цукатами)

 

Фануропита (греч. Φανουρόπιτα) – это традиционный греческий пирог, поражающий богатством вкуса и текстур. Его готовят из теста на молоке, с добавлением смеси измельчённых орехов, сухофруктов и цукатов. Для аромата в тесто также вмешивают корицу и цедру апельсина. Этот пирог часто подают на праздники, ведь он символизирует достаток и домашнее тепло.

Продукты

Мука — 375 г

Разрыхлитель — 10 г

Сахар — 225 г

Яйца — 3 шт.

Молоко — 150 мл

Масло оливковое — 150 мл

Коньяк — 50 г

Орехи грецкие — 100 г

Миндаль — 70 г

Изюм — 75 г

Курага — 75 г

Цукаты — 125 г

Корица молотая — 1 ч. ложка

Цедра апельсина — 1 ч. ложка

Соль — 1 щепотка

Шоколад белый (дропсы) — 120 г

Подготавливаем продукты.

Курагу нарезаем мелкими кубиками.

Смешиваем курагу с изюмом и заливаем коньяком.

Грецкие орехи измельчаем в чаше блендера до крошки желаемого размера.

Аналогично измельчаем миндаль.

Смешиваем два вида орехов.
Разогреваем духовку до 180 градусов.

Отдельно смешиваем муку с разрыхлителем, корицей и солью.

Перемешиваем сухие ингредиенты до однородности.

С помощью тёрки снимаем с апельсина цедру (только ярко окрашенную часть кожуры).

Смешиваем молоко и яйца.

Всыпаем сахар.

Вливаем масло.

Добавляем апельсиновую цедру.

Форму застилаем пергаментной бумагой, обматываем фольгой.

Перемешиваем жидкие ингредиенты при помощи миксера.

Всыпаем сухие ингредиенты.

Перемешиваем. Получилось однородное тесто.

Добавляем замоченные в коньяке сухофрукты.

Всыпаем цукаты (75 г).

Туда же отправляем орехи.

Перемешиваем тесто миксером с насадками «крюк».

Выливаем тесто в подготовленную форму, ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут, до золотистости и готовности.

Пирог готов.

Аккуратно вынимаем пирог из формы, снимаем пергаментную бумагу. Даём немного остыть.

Выкладываем шоколадные дропсы в кондитерский мешок, вливаем немного оливкового масла.

Разогреваем мешочек в микроволновке или на водяной бане, периодически переминая шоколад пальцами для равномерности расплавления.

Срезаем кончик кулинарного мешочка и наносим произвольный узор на пирог.

Выкладываем на пирог кусочки цукатов (50 г).

Фануропита (пирог с орехами, сухофруктами и цукатами) готова.

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com