Холодный йогуртовый суп (айран ашы)

Лёгкий питательный суп на основе йогурта с булгуром и нутом — идеальный выбор для жаркого дня. Откройте для себя гармонию вкусов, заключённых в традиционном турецком блюде, которое подарит вам истинное наслаждение и бодрость.
Продукты
Йогурт натуральный турецкий (2,5 %) — 250 г
Яйцо — 1 шт.
Нут консервированный — 350 г (или 100 г сухого)
Булгур — 40 г
Мята свежая — 1-2 веточки (или 1/2 ч. ложки сушёной)
Соль — по вкусу
Вода — 200-400 мл
Подготавливаем продукты.
Консервированный нут промываем.
Сухой нут замачиваем на 8 часов (лучше в холодильнике), затем заливаем чистой водой и варим до мягкости, 30-40 минут.
Булгур промываем и заливаем в кастрюле 150 мл воды.
После закипания воды варим булгур около 20 минут, до готовности.
Излишек воды (если есть) сливаем, каше даём остыть..
Мяту мелко нарезаем.
Яйцо в рецепте используется сырое — его нужно тщательно вымыть, в идеале продезинфицировать.
К охлаждённому йогурту в миске добавляем яйцо и соль.
Перемешиваем.
Добавляя понемногу холодную воду (200-400 мл), доводим йогуртовую основу супа до желаемой консистенции.
Взбиваем венчиком до однородности.
В глубокую порционную тарелку выкладываем нут и булгур.
Вливаем йогуртовую смесь.
Добавляем мяту.
Подаётся йогуртовый суп айран ашы как следует охлаждённым.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com