Холодный йогуртовый суп (айран ашы)

0ed8d4bb0076f7dc4d4b763f456e578c.jpg

Холодный йогуртовый суп (айран ашы)

 

Лёгкий питательный суп на основе йогурта с булгуром и нутом — идеальный выбор для жаркого дня. Откройте для себя гармонию вкусов, заключённых в традиционном турецком блюде, которое подарит вам истинное наслаждение и бодрость.

Продукты

Йогурт натуральный турецкий (2,5 %) — 250 г

Яйцо — 1 шт.

Нут консервированный — 350 г (или 100 г сухого)

Булгур — 40 г

Мята свежая — 1-2 веточки (или 1/2 ч. ложки сушёной)

Соль — по вкусу

Вода — 200-400 мл

Подготавливаем продукты.
Консервированный нут промываем.
Сухой нут замачиваем на 8 часов (лучше в холодильнике), затем заливаем чистой водой и варим до мягкости, 30-40 минут.

Булгур промываем и заливаем в кастрюле 150 мл воды.

После закипания воды варим булгур около 20 минут, до готовности.

Излишек воды (если есть) сливаем, каше даём остыть..

Мяту мелко нарезаем.

Яйцо в рецепте используется сырое — его нужно тщательно вымыть, в идеале продезинфицировать.
К охлаждённому йогурту в миске добавляем яйцо и соль.

Перемешиваем.

Добавляя понемногу холодную воду (200-400 мл), доводим йогуртовую основу супа до желаемой консистенции.

Взбиваем венчиком до однородности.

В глубокую порционную тарелку выкладываем нут и булгур.

Вливаем йогуртовую смесь.

Добавляем мяту.

Подаётся йогуртовый суп айран ашы как следует охлаждённым.

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com