Яблочно-клубничный зефир

b1e82dc52ec79d959f25af9dd3e9ac0a.jpg

Яблочно-клубничный зефир

 

Рецепт очень нежного домашнего зефира из яблок и клубничного джема. Зефир, приготовленный в домашних условиях, гораздо вкуснее, чем покупной. Убедитесь в этом сами!

Продукты

Яблоки очищенные — 300 г

Сахар — 180-250 г

Джем клубничный (или сок) — 160 г

Белок — 1 шт.

Сироп инвертный — 100 г

Агар-агар — 8 г

Ваниль

Пудра сахарная — 4 ст. ложки

Крахмал кукурузный — 2 ст. ложки

Мне известно два варианта приготовления домашнего зефира:

1. На основе фруктового или ягодного пюре.

2. С использованием сахара, желатина и лимонной кислоты.

В качестве загустителей для зефира применяют или желатин, или агар-агар, или пектин. На мой взгляд, с пектином зефир вкуснее всего, т.к. он получается не такой сладкий, как с агар-агаром. Но пектин очень трудно найти в магазине.

Как приготовить яблочно-клубничный зефир в домашних условиях:

Берем кисло-сладкие яблоки, очищаем от кожуры и вырезаем сердцевину. Нарезаем крупными кубиками.

Перекладываем яблоки на противень, застеленный пергаментом, и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

Превращаем яблоки в пюре с помощью блендера или же перетираем через сито. (В первом случае получится не совсем однородное пюре и в готовом зефире будут чувствоваться кусочки яблок.)
Нам понадобится 200 г яблочного пюре, поэтому изначально свежих очищенных и порезанных яблок нужно было взять на 100 грамм больше.

Берем клубничное варенье или джем. Его можно заменить любым домашним ягодным соком.

Яблоки смешиваем с сахаром и подогреваем на маленьком огне, чтобы полностью растворить сахар. Ароматизируем яблоки ванилью.

В термостойкую посуду отправляем 160 г ягодного джема или сока (я взяла 123 г джема и соединила его с 37 г воды). Смешиваем с агар-агаром и оставляем на 15-20 минут.

Добавляем инвертный сироп. (Если у вас нет инвертного сиропа, добавляем к общей массе 400 г сахара.)

Ставим на огонь и подогреваем до температуры 110 градусов. Сироп должен получится тягучим, как джем.

Когда температура сиропа достигнет 70 градусов, начинаем взбивать яблочное пюре с белком, постепенно увеличивая скорость, до получения белой пышной массы.

Снимаем клубничный сироп с огня и ждем, когда он перестанет булькать. Затем не прекращая взбивания, тонкой струйкой вводим сироп в яблочно-белковую массу. Увеличиваем скорость до средней и взбиваем 10 минут.

В кондитерский мешок перекладываем зефирную массу.

Через насадку отсаживаем зефир на противень, застеленный пергаментом. (Если нет кондитерского мешка с насадками, заполните силиконовые формы для маффинов или для льда полученной массой.)
Оставляем фруктово-ягодный зефир на 1-4 часа, чтобы он застыл (время зависит от количества пектина в агар-агаре).

Смешиваем пудру с крахмалом.

Посыпаем фруктовый зефир через мелкое сито, а затем с помощью лопатки снимаем зефир с пергамента и нижнюю часть тоже обваливаем в пудре с крахмалом.

Яблочно-клубничный зефир готов. Хранить домашний зефир нужно в плотно закрытой металлической коробке не больше 5 дней. Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com