Кальмары на гриле, с томатным соусом

87154254d27d453d4a1f17dbed4c9fd5.jpg

Кальмары на гриле, с томатным соусом

 

Изгара каламар доматес сослу — это нежные, идеально приготовленные на гриле кальмары, которые буквально тают во рту. Их гармонично дополняет яркий и ароматный томатный соус.

Продукты

Кальмары (свежие или замороженные) — 500 г

Масло оливковое — 2 ст. ложки

Соль — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

*

Для соуса:

Помидоры (средние) — 3 шт.

или помидоры консервированные (в собственном соку) — 400 г

Чеснок — 2 зубчика

Масло оливковое — 1 ст. ложка

Орегано сушеный — 1/2 ч. ложки

Перец красный молотый — 1/4 ч. ложки (по вкусу)

Петрушка свежая — 2-3 веточки

Соль — по вкусу

Сахар — 1/2 ч. ложки (по желанию)

*

Для подачи (по желанию):

Лимон — 0,25 шт.

Подготавливаем продукты.
Помидоры можно использовать свежие (только сочные) или консервированные в собственном соку.

Чеснок очищаем и измельчаем.
Свежую петрушку мелко нарезаем.

Помидоры очищаем от кожицы (по желанию, для более гладкого соуса) и измельчаем блендером, на тёрке или ножом.

Кальмаров очищаем от внутренностей и плёнки. Промываем.

Нарезаем произвольно (например, кольцами, но позже выяснилось, что это не очень удобно, так как жарить труднее).

В сковороде на среднем огне разогреваем оливковое масло.
Добавляем измельчённый чеснок и обжариваем 30 секунд — до появления аромата.

Добавляем измельчённые помидоры. Тушим на среднем огне 5-7 минут, пока они не станут мягкими, а соус слегка не загустеет.

Всыпаем орегано, красный молотый перец, соль и сахар (если используете). Перемешиваем.

В конце добавляем нарезанную свежую петрушку. Перемешиваем.

Снимаем с огня.

Сбрызгиваем кальмары оливковым маслом, солим и перчим. Хорошо перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились.

Разогреваем гриль или сковороду-гриль до очень горячего состояния.
Выкладываем кальмары.

Жарим по 1-2 минуты с каждой стороны.

Выкладываем в миску, как только они станут белыми и мягкими. Важно не пережарить, чтобы калльмары не стали «резиновыми».

Выкладываем готовые кальмары на сервировочную тарелку.
Сверху поливаем теплым томатным соусом.

Подаём сразу же, горячими. Можно украсить дольками лимона.

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com