Кальмары на гриле, с томатным соусом

Изгара каламар доматес сослу — это нежные, идеально приготовленные на гриле кальмары, которые буквально тают во рту. Их гармонично дополняет яркий и ароматный томатный соус.
Продукты
Кальмары (свежие или замороженные) — 500 г
Масло оливковое — 2 ст. ложки
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
*
Для соуса:
Помидоры (средние) — 3 шт.
или помидоры консервированные (в собственном соку) — 400 г
Чеснок — 2 зубчика
Масло оливковое — 1 ст. ложка
Орегано сушеный — 1/2 ч. ложки
Перец красный молотый — 1/4 ч. ложки (по вкусу)
Петрушка свежая — 2-3 веточки
Соль — по вкусу
Сахар — 1/2 ч. ложки (по желанию)
*
Для подачи (по желанию):
Лимон — 0,25 шт.
Подготавливаем продукты.
Помидоры можно использовать свежие (только сочные) или консервированные в собственном соку.
Чеснок очищаем и измельчаем.
Свежую петрушку мелко нарезаем.
Помидоры очищаем от кожицы (по желанию, для более гладкого соуса) и измельчаем блендером, на тёрке или ножом.
Кальмаров очищаем от внутренностей и плёнки. Промываем.
Нарезаем произвольно (например, кольцами, но позже выяснилось, что это не очень удобно, так как жарить труднее).
В сковороде на среднем огне разогреваем оливковое масло.
Добавляем измельчённый чеснок и обжариваем 30 секунд — до появления аромата.
Добавляем измельчённые помидоры. Тушим на среднем огне 5-7 минут, пока они не станут мягкими, а соус слегка не загустеет.
Всыпаем орегано, красный молотый перец, соль и сахар (если используете). Перемешиваем.
В конце добавляем нарезанную свежую петрушку. Перемешиваем.
Снимаем с огня.
Сбрызгиваем кальмары оливковым маслом, солим и перчим. Хорошо перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились.
Разогреваем гриль или сковороду-гриль до очень горячего состояния.
Выкладываем кальмары.
Жарим по 1-2 минуты с каждой стороны.
Выкладываем в миску, как только они станут белыми и мягкими. Важно не пережарить, чтобы калльмары не стали «резиновыми».
Выкладываем готовые кальмары на сервировочную тарелку.
Сверху поливаем теплым томатным соусом.
Подаём сразу же, горячими. Можно украсить дольками лимона.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com