Клубничный пирог с молочной пропиткой

a8bdcc535dbfec58d565d37440f3d95a.jpg

Клубничный пирог с молочной пропиткой

 10 порций 2 часа 20 мин (ваши 40 мин)  

Клубничный пирог с молочной пропиткой – это изысканное лакомство. Влажное, очень сочное и нежное тесто с молочно-сливочным ароматом идеально дополнено ягодами клубники. Невероятно вкусная десертная выпечка для самых душевных чаепитий.

Продукты (на 10 порций)

Для теста:

Клубника – 400 г

Масло сливочное (размягчённое) – 200 г

Молоко – 200 мл

Яйца – 4 шт.

Сахар – 250 г

Мука – 400 г (3 стакана ёмкостью 200 мл)

Разрыхлитель – 10 г

Ванильный сахар – 1 ч. ложка

Соль – 1 щепотка

*

Для пропитки:

Молоко – 200 мл

Топлёное молоко – 200 мл

Сгущённое молоко – 200 мл

*

Для украшения:

Сахарная пудра — по вкусу

Клубника — по вкусу

Подготавливаем продукты.
Сливочное масло достаём из холодильника заранее.

Клубнику промываем и обсушиваем. Нарезаем небольшими кусочками.

Яичные белки отделяем в ёмкость для взбивания (желтки понадобятся чуть позже). Добавляем соль.

Взбиваем в лёгкую пену.

Частями, в три захода, всыпаем половину сахара, не прекращая взбивать белок миксером.

Должна получиться густая крепкая пена.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.

Немного масла (чайную ложку) оставляем для смазывания формы, а остальное соединяем с оставшимся сахаром и ванильным сахаром в отдельной миске.

Взбиваем масло с сахаром 2-3 минуты.

Добавляем желтки и снова взбиваем.

Продолжая взбивать, постепенно вливаем молоко.

Прямо в миску с молочно-масляной массой просеиваем муку с разрыхлителем.

Замешиваем густое тесто.

Частями, в 3-4 захода аккуратными движениями лопатки снизу вверх вводим в тесто взбитые белки.

Тесто становится более воздушным и жидким.

Всыпаем клубнику. Перемешиваем.

Форму или глубокий противень смазываем сливочным маслом (я использую прямоугольную форму 32х22 см).

В форму выкладываем тесто, поверхность разравниваем.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем пирог 40-45 минут.

Готовность пирога проверяем шпажкой: если она выйдет из прокола сухой — пирог готов. Даём ему остыть до тёплого состояния в форме.

Пирог часто и глубоко накалываем вилкой.

Молоко, топлёное молоко и сгущённое молоко соединяем в глубокой посуде. Перемешиваем до однородности.

Равномерно поливаем пирог подготовленной молочной смесью и оставляем на 1 час при комнатной температуре.
Затем отправляем пирог в холодильник ещё минимум на 1 час.

Клубничный пирог с молочной пропиткой готов — посыпаем его сахарной пудрой и красиво раскладываем клубнику.
Приятного чаепития!

Источник: russianfood.com