Лимонный кекс на майонезе

6b92b10f72bc37508befdb64434b2b4e.jpg

Лимонный кекс на майонезе

 

Кекс готовится на основе майонеза и яиц. Получается очень нежным и воздушным, в том числе за счёт кукурузного крахмала. В тесто добавляется цедра и сок лимона. Готовый кекс поливается сахарной глазурью.

Продукты

Майонез — 140 г

Яйца — 4 шт.

Сахар — 150 г

Мука — 80 г

Крахмал кукурузный — 90 г

Разрыхлитель — 10 г

Лимон — 1 шт.

*

Для глазури:

Сахарная пудра — 200 г

Лимонный сок — 1-2 ст. л.

Вода — 1 ст. л.

*

Для украшения:

Цукаты — 100 г

*

Для подготовки формы:

Масло сливочное — 20 г

Сухари панировочные — 25 г

Подготавливаем продукты.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Духовку включаем и разогреваем до 180 градусов.

С лимона снимаем цедру с помощью мелкой тёрки. Выжимаем из лимона сок.

Форму для кекса (диаметром 20 см) смазываем сливочным маслом и присыпаем панировочными сухарями (излишки сухарей стряхиваем). Пока отправляем форму в холодильник.

Яйца соединяем с сахаром и солью.

Взбиваем миксером на высоких оборотах 3-4 минуты.

Добавляем майонез, взбиваем до однородности.

В отдельной миске смешиваем просеянную муку, крахмал и разрыхлитель.

Добавляем частями сухие ингредиенты в яичную смесь.
Перемешиваем лопаткой до однородности.

Добавляем в тесто цедру и почти весь лимонный сок (около 2 ст. ложек сока понадобится для глазури). Еще раз перемешиваем.

Тесто выливаем в подготовленную форму.

Выпекаем кекс в разогретой духовке при 180 градусах примерно 35 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой: она должна оставаться сухой. Остужаем кекс, вынимаем из формы.

Сахарную пудру смешиваем с водой и 1 ст. ложкой лимонного сока.

Глазурь должна получиться умеренно густой. Если жидкости мало, добавляем ещё немного лимонного сока или воды.

Поливаем остывший кекс глазурью. Украшаем цукатами (или миндалём, апельсиновой цедрой и т.п.).

Даём сахарной глазури застыть (при комнатной температуре).

Лимонный кекс нарезаем и подаём.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com