Мерджимек кёфтеси (чечевичные котлеты по-турецки)

396c9b6a509d91a14690c1ca1765eb8e.jpg

Мерджимек кёфтеси (чечевичные котлеты по-турецки)

 

Мерджимек кёфтеси (тур. Mercimek köftesi) — пряные турецкие чечевично-луковые котлеты с добавлением зелени. Несмотря на отсутствие мяса, вкус может показаться довольно мясным. Блюдо нельзя считать строго вегетарианским, так как в бобовый фарш добавляют яйцо, иначе котлеты разваливаются. Другой важный ингредиент, не дающий чечевице расплыться по сковороде, — панировочные сухари: они снаружи и внутри.

Продукты

Чечевица красная — 150 г

Лук репчатый — 100 г

Лук зелёный — 30 г

Петрушка свежая — 30 г

Яйцо — 1 шт.

Сухари панировочные — 140 г

Масло растительное — 50 мл

Кумин молотый — 1 ч. ложка

Перец красный острый молотый (или хлопьями) — 0,5 ч. ложки (по вкусу)

Перец чёрный молотый — 0,5 ч. ложки

Соль — 0,5 ч. ложки

*

Для подачи, по желанию:

Йогурт натуральный — 100 мл

Чеснок — 1 зубчик

Подготавливаем продукты.

Репчатый лук очищаем и мелко нарезаем.

Зеленый лук мелко нарезаем.

Красную чечевицу промываем, заливаем 350 мл воды и отвариваем до мягкости (примерно 15-20 минут).

Если чечевица не впитала всю воду и не разварилась в пюре — сливаем воду и разминаем чечевицу в пюре.
Добавляем репчатый лук.

Туда же отправляем зелёный лук и петрушку.

Перемешиваем.

Всыпаем кумин, красный перец (хлопья или молотый), черный перец и соль.

Всыпаем 1/2 панировочных сухарей.

Добавляем яйцо.

Перемешиваем.
Если масса получается слишком жидкой, можно добавить еще немного сухарей — задача сделать котлету, которая не будет разваливаться.

Формируем из чечевичной массы небольшие котлеты круглой или овальной формы.
Обваливаем каждую котлету в панировочных сухарях.

Разогреваем сковороду с растительным маслом. Обжариваем котлеты примерно по 3-4 минуты с каждой стороны, до золотистой корочки.

Выкладываем готовые котлеты на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.

Подаём мерджимек кёфтеси горячими или холодными.

По желанию можно дополнить подачу соусом: чеснок очищаем, измельчаем и смешиваем с йогуртом.

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com