Туршу (маринованные овощи по-турецки)

04e86d49db702dbcbedee6d3d84cf771.jpg

Туршу (маринованные овощи по-турецки)

 

Туршу (тур. sebze turşusu) — это турецкая закуска из овощей, которые заливаются пряным маринадом с уксусом, солью и сахаром, а затем выдерживаются в течение недели или дольше. Овощи получаются хрустящими, пикантными, с лёгкой кислинкой.

Продукты

Капуста цветная — 450 г

Лук репчатый (у нас красный) — 250 г

Морковь — 400 г

Перец сладкий — 400 г

Огурцы (небольшие) — 200 г

Свёкла (по желанию) — 250 г

Уксус (6%) — 200 мл

Чеснок — 45 г

Перец острый стручковый — 15 г

Сахар — 15 г (по вкусу)

Соль (каменная или морская, без йода) — 30 г

Перец чёрный горошком — 5-10 шт.

Лавровый лист — 3 шт.

Вода — 1,5 л

Подготавливаем продукты.
Если у вас 9% уксус, уменьшаем его количество до 130 мл.

Воду и уксус вливаем в кастрюлю. Всыпаем соль.

По желанию добавляем душистый перец и лавровый лист.

Добавляем сахар.
Перемешиваем.
Отправляем на нагрев, после закипания уменьшаем огонь до минимума. Кипятим 15 минут.

Лук и чеснок очищаем.
Лук разрезаем на несколько широких долек.
Чеснок можно оставить целыми зубчиками или слегка раздавить.

Морковь очищаем и нарезаем брусочками.

Цветную капусту разбираем на соцветия.

Перец очищаем и нарезаем длинными широкими кусочками.

Огурцы нарезаем брусочками.

Свёклу очищаем и тоже нарезаем брусочками.

Овощи выкладываем в посуду для маринования слоями. Нижний слой — свёкла.

Затем добавляем цветную капусту.

Поверх распределяем морковь.

Добавляем лук и чеснок.
Стручок острого перца разрезаем вдоль и выкладываем туда же.

Следующий слой — сладкий перец.

Сверху раскладываем огурцы.

Заливаем овощи горячим маринадом до самого верха.

Пряности можно вынуть, можно оставить.

Накрываем крышкой.
Даём остыть при комнатной температуре

После нескольких часов остывания убираем в холодильник (крышку не снимаем).

Через 5-7 дней туршу готов, а еще лучше подождать 2 недели.
Подавать туршу можно ко всему, к чему хороши маринованные овощи.

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com