Мухаллебили ревани (турецкий манник с заварным кремом)

cf8fa829d3f026bc0450a039031cb48b.jpg

Мухаллебили ревани (турецкий манник с заварным кремом)

 

Мухаллебили ревани (тур. Muhallebili revani) — традиционный турецкий десерт, сочетающий в себе простоту и изысканный вкус. Ревани представляет собой манный бисквитный пирог, пропитанный ароматным лимонным сиропом и дополненный нежной прослойкой заварного крема.

Продукты

Йогурт турецкий (без добавок) — 120 г

Масло растительное — 80 мл

Яйца — 3 шт

Сахар — 120 г

Крупа манная — 120 г

Мука — 100 г

Разрыхлитель — 5 г

Цедра лимона — 10 г

*

Для крема:

Молоко — 500 мл

Сахар — 60 г

Кукурузный крахмал — 45 г

Ванильный сахар — 10 г

*

Для сиропа:

Сахар — 150 г

Вода — 150 мл

Сок лимона — 1 ст. ложка

*

Для украшения (по желанию):

Корица молотая

Кокосовая стружка или сахарная пудра

Фисташки молотые

Пирог пропитывается несколько часов в холодильнике, поэтому его лучше сделать заранее. Если хотите подать к ужину — готовьте в первой половине дня, а если к завтраку — с вечера.

Подготавливаем продукты.
Лимон вымываем, мелкой тёркой снимаем цедру (10 г). Выжимаем из лимона 1 ст. ложку сока.

Подготавливаем форму (20х30 см): смазываем маслом и обсыпаем мукой или застилаем силиконизированной бумагой для выпечки.

Йогурт соединяем с растительным маслом.

Перемешиваем.

В широкой миске соединяем яйца с сахаром.

Взбиваем до светлой пышной массы.

Добавляем йогурт с растительным маслом. Перемешиваем.

Постепенно всыпаем манную крупу и перемешиваем до однородности.

Муку соединяем с разрыхлителем и просеиваем.

Постепенно добавляем муку ко взбитой яичной массе и аккуратно перемешиваем.

Добавляем лимонную цедру.

Аккуратно перемешиваем.

Выливаем тесто в подготовленную форму.

Выпекаем в разогретой до 180°C духовке около 30-40 минут, до золотистого цвета и сухой зубочистки.
Затем остужаем в форме.

Пока пирог выпекается, готовим сироп: в кастрюле соединяем сахар и воду, добавляем цедру.

Помешивая, доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и варим 10 минут.

В конце добавляем лимонный сок и перемешиваем.
Снимаем с огня и даём остыть.

Готовим крем: в кастрюле смешиваем молоко и сахар.

Всыпаем кукурузный крахмал.

Перемешиваем и отправляем на нагрев.

Помешивая, на среднем огне доводим смесь до кипения.
Уменьшаем огонь.

Варим, постоянно помешивая, до загустения (около 5-7 минут).
Снимаем с огня и добавляем ванильный сахар. Перемешиваем.
Даём остыть.

Остывший ревани разрезаем горизонтально на два коржа.

Нижний корж отправляем в форму и равномерно поливаем половиной сиропа.

Сверху распределяем крем.

Лопаткой разравниваем поверхность.

Накрываем верхним коржом.

Равномерно заливаем оставшейся половиной сиропа.
Отправляем в холодильник на несколько часов, чтобы ревани лучше пропитался сиропом.

Разрезаем манник на порции.

Для украшения я использовала корицу, сахарную пудру и дроблёные фисташки.
Вкус корицы довольно ярко ощущается — не всем это может понравиться, поэтому важно не переборщить.

Ревани с заварным кремом и лимонным сиропом готов к подаче.

Наслаждаемся вкусом, ароматом и видом!

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com