Нар шербети (гранатовый шербет)

Сладкий восточный напиток из гранатового сока с пряностями обладает приятным вкусом и хорошо утоляет жажду. Традиционно шербет (тур. şerbet) готовится очень сладким, но чтобы он пришёлся по вкусу не только сладкоежкам, можно уменьшить количество сахара.
Продукты
Сок гранатовый (бутилированный) — 250-300 мл
или гранаты (крупные) — 2 шт.
Сахар — 100–250 г (зависит от сладости граната)
Вода — 1 л
Лимон (сок и цедра) — 1/4 шт.
Корица — 2 палочки
Гвоздика — 3–4 бутона
Подготавливаем продукты.
Если используется не сок, гранаты очищаем от кожуры и перегородок. Понадобится 500-600 г гранатовых зёрен.
С лимона тонкими полосками срезаем цедру.
В кастрюлю наливаем воду. Добавляем сахар, корицу, гвоздику и лимонную цедру.
Перемешиваем.
Варим на слабом огне 10–15 минут после закипания, чтобы пряности отдали аромат.
Добавляем гранатовый сок или гранатовые зерна.
Варим ещё 5 минут, затем снимаем с огня.
По желанию можно добавить в кастрюлю с горячим шербетом пару долек лимона.
Остужаем.
Нар шербети (гранатовый шербет) подаётся охлаждённым в бокалах, можно со льдом.
Угощайтесь!
Источник: russianfood.com