Хошаф (классический турецкий компот из сухофруктов)

2a755626ad87df0553c541504c51518c.jpg

Хошаф (классический турецкий компот из сухофруктов)

 

Хошаф (тур. hoşaf) — лёгкий в приготовлении компот из сухофруктов: кураги, чернослива и изюма. Утолит жажду и освежит в жару. Прекрасный способ зарядиться витаминами.

Продукты

Курага (или абрикосы сушёные) — 130 г

Чернослив сушёный без косточек — 120 г

Изюм — 70 г

Сахар — 200 г (по вкусу)

Вода — 1-1,5 л

Лимон (мелкий) — 0,5-1 шт.

Подготавливаем продукты.

Сухофрукты и лимон тщательно моем.
С лимона овощечисткой снимаем тонкие полоски цедры.
Выкладываем все в кастрюлю.

Заливаем водой. Количество воды может варьироваться в зависимости от желаемой густоты компота (обычно около 1-1.5 литра).

Всыпаем сахар. Количество сахара может варьироваться по вкусу.

Ставим на огонь, доводим до закипания, уменьшаем огонь и варим 15-20 минут, пока сухофрукты не станут мягкими.
В конце варки можно добавить дольку лимона. Остужаем.

Подаём хошаф охлаждённым.

Источник: russianfood.com