Шарлотка по-польски

d6e9e4a4edd26939415b1cb492a3c706.jpg

Шарлотка по-польски

 

Шарлотка по-польски готовится из песочного теста на сливочном масле и сметане. В качестве начинки — яблоки, залитые заварным кремом. Сверху начинка покрывается тёртым песочным тестом.

Продукты

Для теста:

Масло сливочное — 150 г

Сметана 15% — 50 г

Яйцо — 1 шт.

Сахарная пудра — 150 г

Мука — 350 г

Ванильный сахар — 8 г

Разрыхлитель — 10 г

Соль — 1/8 ч. л.

*

Для начинки:

Яблоки — 400 г

Молоко или нежирные сливки (10%) — 500 мл

Яйцо — 1 шт.

Сахар — 150 г

Крахмал кукурузный — 80 г

Ванильный сахар — 8 г

*

Для украшения:

Сахарная пудра — 10 г

Подготавливаем продукты. Сливочное масло достаём из холодильника за 1 час до начала готовки, оно должно стать мягким.

Готовим крем. В молоко добавляем яйцо и соль. Хорошо размешиваем.

Отдельно смешиваем сахар, крахмал и ванильный сахар.

В сухую смесь добавляем 0,5 стакана молочной смеси, перемешиваем.

В два подхода добавляем остальную молочную смесь. Хорошо перемешиваем после каждой порции.

Ставим на плиту и на огне ниже среднего доводим до кипения при постоянном помешивании. Крем должен загустеть.

Снимаем с огня. Крем готов.

Готовим тесто. В миске соединяем размягчённое сливочное масло, сметану, яйцо, ванильный сахар, соль и половину сахарной пудры.

Взбиваем до однородности.

Вводим оставшуюся сахарную пудру.

Снова доводим до однородного состояния.

Всыпаем просеянную муку и разрыхлитель. Быстро замешиваем тесто руками. Накрываем плёнкой и отправляем в холодильник на 30 минут.

Яблоки чистим и разрезаем каждое на 6-8 частей, очищая от семян. Чем толще дольки, тем более хрустящими они будут в готовом пироге.

Включаем духовку на 180 градусов. Дно разъёмной формы (диаметром 26 см) покрываем пергаментом.
Отделяем 3/4 теста, остальное снова кладем в холодильник. Выкладываем тесто в подготовленную форму. Распределяем по дну и формируем бортики.

Внутрь выкладываем яблоки одним слоем (мы положили больше, и они остались слегка сырыми).

Заливаем приготовленным кремом. Если бортики теста выше крема, загибаем их внутрь, на крем.

Оставшееся тесто достаём из холодильника и натираем на крупной тёрке прямо на крем.

Отправляем пирог с яблоками в разогретую духовку, выпекаем 50 минут при 180 градусах, до золотистого цвета. Оставляем в форме остывать.

Остывший яблочный пирог вынимаем из формы и даём ему полностью остыть. Затем посыпаем сахарной пудрой с помощью ситечка и подаём к столу.

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com