Шарлотка по-польски

Шарлотка по-польски готовится из песочного теста на сливочном масле и сметане. В качестве начинки — яблоки, залитые заварным кремом. Сверху начинка покрывается тёртым песочным тестом.
Продукты
Для теста:
Масло сливочное — 150 г
Сметана 15% — 50 г
Яйцо — 1 шт.
Сахарная пудра — 150 г
Мука — 350 г
Ванильный сахар — 8 г
Разрыхлитель — 10 г
Соль — 1/8 ч. л.
*
Для начинки:
Яблоки — 400 г
Молоко или нежирные сливки (10%) — 500 мл
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 150 г
Крахмал кукурузный — 80 г
Ванильный сахар — 8 г
*
Для украшения:
Сахарная пудра — 10 г
Подготавливаем продукты. Сливочное масло достаём из холодильника за 1 час до начала готовки, оно должно стать мягким.
Готовим крем. В молоко добавляем яйцо и соль. Хорошо размешиваем.
Отдельно смешиваем сахар, крахмал и ванильный сахар.
В сухую смесь добавляем 0,5 стакана молочной смеси, перемешиваем.
В два подхода добавляем остальную молочную смесь. Хорошо перемешиваем после каждой порции.
Ставим на плиту и на огне ниже среднего доводим до кипения при постоянном помешивании. Крем должен загустеть.
Снимаем с огня. Крем готов.
Готовим тесто. В миске соединяем размягчённое сливочное масло, сметану, яйцо, ванильный сахар, соль и половину сахарной пудры.
Взбиваем до однородности.
Вводим оставшуюся сахарную пудру.
Снова доводим до однородного состояния.
Всыпаем просеянную муку и разрыхлитель. Быстро замешиваем тесто руками. Накрываем плёнкой и отправляем в холодильник на 30 минут.
Яблоки чистим и разрезаем каждое на 6-8 частей, очищая от семян. Чем толще дольки, тем более хрустящими они будут в готовом пироге.
Включаем духовку на 180 градусов. Дно разъёмной формы (диаметром 26 см) покрываем пергаментом.
Отделяем 3/4 теста, остальное снова кладем в холодильник. Выкладываем тесто в подготовленную форму. Распределяем по дну и формируем бортики.
Внутрь выкладываем яблоки одним слоем (мы положили больше, и они остались слегка сырыми).
Заливаем приготовленным кремом. Если бортики теста выше крема, загибаем их внутрь, на крем.
Оставшееся тесто достаём из холодильника и натираем на крупной тёрке прямо на крем.
Отправляем пирог с яблоками в разогретую духовку, выпекаем 50 минут при 180 градусах, до золотистого цвета. Оставляем в форме остывать.
Остывший яблочный пирог вынимаем из формы и даём ему полностью остыть. Затем посыпаем сахарной пудрой с помощью ситечка и подаём к столу.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com