Свекольный бульон с мясными ушками

3be32c069da8cb48585bc2bc590bdcf4.jpg

Свекольный бульон с мясными ушками

 

Бульон из говядины с овощами варится со свёклой. В конце приготовления в бульон добавляется свекольный квас, а также уксус, чеснок и майоран. Свекольно-мясной бульон получается насыщенным, с особым кисловатым вкусом. Пельмени-ушки с начинкой из отварного мяса с обжаренным луком варятся отдельно и подаются в свекольном бульоне. Такой свекольник популярен в польской кухне.

Продукты

Для бульона:

Говядина (голяшка без кости) — 500 г

Сельдерей, корень — 80 г

Морковь — 260 г

Петрушка, корень — 100 г

Лук репчатый — 100 г

Чеснок — 3 зубчика

Перец душистый горошком — 6 шт.

Перец чёрный горошком — 6 шт.

Свёкла свежая — 700 г

Свекольный квас — 1 л

Свёкла из свекольного кваса — 600 г

Уксус 9% — 30 мл

Масло растительное — 1 ст. л.

Майоран сушеный — 1 ч. л.

Соль — 1/2 ч. л.

*

Для теста:

Мука — 200 г

Вода — 75 мл

Яйцо — 1 шт.

Соль — 1/4 ч. л.

Масло растительное (для варки) — 1 ст. л.

*

Для начинки:

Лук репчатый — 100 г

Масло сливочное — 60 г

Соль — 1/2 ч. л.

Перец черный молотый — 1/4 ч. л.

Подготавливаем продукты.

Морковь, лук (100 г), корни петрушки и сельдерея чистим и разрезаем на несколько частей.

Лук подпаливаем на сухой сковороде.

Мясо разрезаем на две или четыре части.

В кастрюлю выкладываем коренья, мясо и перец горошком. Заливаем 2,5 л воды. Варим до готовности мяса, около 1,5 часа.

Соединяем муку, яйцо, соль, воду.

Замешиваем тугое тесто, при необходимости добавляя ещё муки.
Накрываем тесто и оставляем при комнатной температуре на 30 минут.

Мясной бульон процеживаем в кастрюлю. Если бульона осталось меньше 1 л, доливаем воды. Мясо оставляем остывать. Овощи выбрасываем.

Свёклу чистим и нарезаем ломтиками.

В кастрюлю с бульоном выкладываем 600 г свёклы из кваса.

Добавляем нарезанную свежую свёклу. Варим 20 минут.

Вынимаем всю свёклу из бульона (она нам больше не понадобится).

В кастрюлю с бульоном добавляем уксус.

Вливаем свекольный квас. Добавляем майоран и соль.

Добавляем растительное масло и чеснок, очищенный и пропущенный через пресс.

Отварное мясо измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.

На разогретой сковороде со сливочным маслом слегка обжариваем репчатый лук, нарезанный кубиками. Добавляем мясо, жарим пару минут.

Солим и перчим фарш, перемешиваем.

Тесто раскатываем в пласт толщиной 2 мм. Вырезаем стаканом кружочки диаметром примерно 7 см.

На кружочек теста кладём примерно 1 ч. ложку мясного фарша. Защипываем края теста и соединяем углы.

Таким образом формируем все пельмени-ушки.

Выкладываем ушки в кипящую воду (2 л) с добавлением 1 ч. ложки соли и 1 ст. ложки растительного масла. После всплытия варим 5 минут.

Выкладываем готовые ушки в дуршлаг или на сито.

Подаём свекольный бульон с мясными ушками.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com