Турецкая закуска из кабачков с тахини и йогуртом

Кабачковая икра по-турецки отличается ощутимым кунжутным вкусом и чесночной остринкой. Закуска из тёртых кабачков с кунжутной пастой, йогуртом, чесноком и зеленью подаётся с рублеными орехами, вкус которых здесь также очень уместен.
Продукты
Кабачки молодые − 700 г
Йогурт турецкий (густой) − 200 мл
Тахини (кунжутная паста) − 50 г
Чеснок − 2 зубчика
Мята свежая − 2 веточки
Укроп свежий − 2 веточки
Перец острый свежий (по желанию) − 15 г
Соль − по вкусу
Масло оливковое − 1-2 ст. ложки
*
Для подачи:
Орехи грецкие − 30-40 г
Зелень свежая − 5 г
Подготавливаем продукты.
Кабачки натираем на крупной тёрке.
Всыпаем 1 чайную ложку с горкой соли.
Перемешиваем и оставляем на 10-15 минут, чтобы выделился сок.
Йогурт выкладываем в миску.
Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и добавляем к йогурту.
Добавляем тахини.
Мяту и укроп мелко нарезаем.
Добавляем зелень к йогурту.
Солим, если нужно.
Перемешиваем.
Кабачки как следует отжимаем от выделившейся жидкости.
Выкладываем кабачки в сковороду с разогретым растительным маслом.
Периодически перемешивая и прижимая лопаткой, обжариваем 5-6 минут, до появления первых признаков золотистости.
Остужаем до тёплого состояния (чтобы ускорить процесс, размазываем массу по дну холодной миски).
В миску с кабачковой массой добавляем подготовленную йогуртово-тахинную смесь.
Перемешиваем, пробуем на соль и остроту. При желании можно добавить острый перец по вкусу (мелко нарезанный или молотый).
Охлаждаем закуску 20 минут в холодильнике.
Орехи мелко рубим ножом.
Закуску из кабачков выкладываем в тарелку для подачи. Украшаем орехами и зеленью.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com