Турецкая закуска из кабачков с тахини и йогуртом

0e72fac170495c40f22f2ad8a3e8f221.jpg

Турецкая закуска из кабачков с тахини и йогуртом

 

Кабачковая икра по-турецки отличается ощутимым кунжутным вкусом и чесночной остринкой. Закуска из тёртых кабачков с кунжутной пастой, йогуртом, чесноком и зеленью подаётся с рублеными орехами, вкус которых здесь также очень уместен.

Продукты

Кабачки молодые − 700 г

Йогурт турецкий (густой) − 200 мл

Тахини (кунжутная паста) − 50 г

Чеснок − 2 зубчика

Мята свежая − 2 веточки

Укроп свежий − 2 веточки

Перец острый свежий (по желанию) − 15 г

Соль − по вкусу

Масло оливковое − 1-2 ст. ложки

*

Для подачи:

Орехи грецкие − 30-40 г

Зелень свежая − 5 г

Подготавливаем продукты.

Кабачки натираем на крупной тёрке.

Всыпаем 1 чайную ложку с горкой соли.

Перемешиваем и оставляем на 10-15 минут, чтобы выделился сок.

Йогурт выкладываем в миску.

Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и добавляем к йогурту.

Добавляем тахини.

Мяту и укроп мелко нарезаем.

Добавляем зелень к йогурту.

Солим, если нужно.

Перемешиваем.

Кабачки как следует отжимаем от выделившейся жидкости.

Выкладываем кабачки в сковороду с разогретым растительным маслом.

Периодически перемешивая и прижимая лопаткой, обжариваем 5-6 минут, до появления первых признаков золотистости.

Остужаем до тёплого состояния (чтобы ускорить процесс, размазываем массу по дну холодной миски).

В миску с кабачковой массой добавляем подготовленную йогуртово-тахинную смесь.

Перемешиваем, пробуем на соль и остроту. При желании можно добавить острый перец по вкусу (мелко нарезанный или молотый).
Охлаждаем закуску 20 минут в холодильнике.

Орехи мелко рубим ножом.

Закуску из кабачков выкладываем в тарелку для подачи. Украшаем орехами и зеленью.

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com